Премьер-министр Грузии: Мы чтим память жертв Холокоста

2020-04-21T16:35:11+04:0021 Апр, 2020, 16:30|Главное, Новости, Общество, Политика|

ТБИЛИСИ, 21 апреля – Новости-Грузия. Сегодня мы чтим память миллионов людей, убитых во время Холокоста, написал в своем блоге в Twitter премьер-министр Грузии Георгий Гахария.

День Катастрофы и героизма европейского еврейства, Йом ха-Шоа, установлен в память о шести миллионах евреев, уничтоженных нацистами в период Второй мировой войны. Это национальный день памяти и траура в Израиле и за его пределами, установленный в 1951-м году.

«Сегодня мы чтим память миллионов людей, убитых во время Холокоста. Всех, кто стал жертвой преступлений нацистов. Мы осуждаем любую форму антисемитизма, ненависти и нетерпимости. Мы помним погибших, чтим память тех, кому удалось спастись и беженцев», — пишет Георгий Гахария.

В Израиле в этот день звучит траурная сирена: на две минуты прекращается любая деятельность, останавливается транспорт, люди замирают в почтительном и скорбном молчании. Во многих домах зажигают поминальные свечи. В мемориальном музее «Яд ва-Шем» в Иерусалиме проходит официальная церемония поминовения жертв Катастрофы. Миллионы евреев, живущих в Израиле и за его пределами, читают в этот день заупокойную молитву «Кадиш».