Премьер-министр Грузии напомнил о российских военных базах в Грузии  

2019-07-11T18:35:09+04:0011 Июл, 2019, 15:29|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 11 июля – Новости-Грузия. Грузия все еще сталкивается со значительными нарушения прав человека на оккупированных территориях, — заявил премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе на открывшейся сегодня в Батуми международной конференции, посвященной 10-й годовщине программы ЕС «Восточное партнерство».

Традиционная конференция «Европейский путь Грузии» в Батуми в этом году проходит под лозунгом «10 лет ценного партнерства — пройденный путь и перспективы» с участием более 50 гостей из стран и партнеров Евросоюза. В Батуми для участия в форуме прибыли президент Европейского совета Дональд Туск, еврокомиссар по гуманитарной помощи и кризисному управлению Христос Стилианидис, премьер-министр Эстонии Юри Ратас, министры иностранных дел ряда стран, в том числе Армении, Польши, Словакии и Швеции.

Бахтадзе отметил, что в Абхазии и Цхинвальском регионе «в полном масштабе развивается милитаризация и поминутно растет масштаб депопуляции», по его данным, количество местных жителей сократилось в 5-6 раз.

«Я часто говорю, что у Грузии есть два самых болезненных вызова в лице оккупации и бедности. Это стало моей тезой и легло в основу всех тех реформ и инициатив, которые внедряет в стране моё правительство. В самом сердце Грузии расположены российские военные базы и стране каждый день приходится справляться с опасностями похищения, пыток и убийств граждан Грузии. В связи с этим я хочу поблагодарить наших партнеров за поддержку списка Отхозория-Татунашвили. Мы все должны осознать, что эти вызовы должны преодолеть не только грузины, объединение общества и семей, разделенных проволочными ограждениями — наша общая европейская цель.

Мы все должны объединиться и обеспечить непримиримость с целенаправленным игнорированием принципов верховенства закона и прав человека», — заявил Мамука Бахтадзе, выступая на конференции.

Премьер-министр потребовал от Евросоюза создать специальный финансовый механизм для Грузии.

«Грузия четко понимает, что партнерство с ЕС основывается на возможностях и воле самих партнеров. Уверяю вас, что у нас есть и то, и другое. Мы хотим и можем иметь отраслевую интеграцию. В этом направлении мы все должны работать. Однако на этом пути нам нужна ваша поддержка и доступ к финансовым инструментам, чтобы создать достаточные условия для осуществления реформ с трансформационным эффектом на нашу страну и грузинское общество», — подчеркнул Бахтадзе.