Премьер-министр Грузии обещает до конца года отремонтировать сгоревшую школу в Шатили  

2020-03-05T14:48:37+04:0005 Мар, 2020, 14:48|Главное, Новости, Происшествия|

ТБИЛИСИ, 5 марта Новости-Грузия. Правительство Грузии выделит 1,5 миллиона лари (около 538 тысячи долларов) для восстановления сгоревшей детской школы-пансиона в высокогорном селе Шатили (регион Мцхета-Мтианети). Об этом сегодня на заседании правительства Грузии сообщил премьер-министр Георгий Гахария.

«В ближайшее время соответствующие климатические условия дают нам возможность начать конкретные работы. Минстерство инфраструктуры выносит вопрос о выделении из «Горного фонда» 1,5 миллиона лари чтобы в течение одного сезона мы смогли восстановить для детей этот пансион», — заявил Гахария.

После пожара, который произошел в школе осенью 2019 года, власти заявляли, что готовы начать работы как можно быстрее, однако планировать их зимой не имело смысла.

Школа-пансион в Шатили была единственной на 11 сел в радиусе 50 километров. Прошлым летом здание школы отремонтировали, проект обошелся в 160 тысяч лари (около 54 тысячи долларов). Однако осенью в здании школы, которая была построена в основном из дерева, произошел сильный пожар и здание больше не пригодно для занятий и проживания.

Подробности в материале: Сгорела недавно отремонтированная школа в высокогорном селе Шатили   

Между тем в школе учились всего восемь школьников – из них пятеро школьников пользовались пансионом, так как добираться в Шатили из соседних сел им было сложно. После пожара школьников временно перевели на учебу в местную амбулаторию.

Уникальное село Шатили расположено высоко в горах Хевсуретии, в регионе Мцхета-Мтианети, на севере Грузии. Село известно своими средневековыми каменными башнями и претендует на звание памятника культурного наследия ЮНЕСКО. В Хевсурети ведет одна из самых опасных дорог в стране.

Зимой продукты и медикаменты в Шатили доставляют на вертолете, так как автомобильная дорога становится непроходимой из-за снега.

В теплое время года сюда часто приезжают туристы, а вот местных жителей очень мало. По данным переписи населения от 2014 года, в общине Шатили зарегистрировано 48 жителей, а в самом Шатили — 22.