Премьер-министр Грузии поздравил верующих с праздником Мариамоба. ФОТО  

2019-08-28T16:12:05+04:0028 Авг, 2019, 16:09|Главное, Новости, Политика|

 

Фото: администрация правительства Грузии

ТБИЛИСИ, 28 августа – Новости-Грузия. Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе поздравил верующих с праздником Мариамоба (Успения Богородицы) из кафедрального собора Успения Пресвятой Богородицы — Сиони в Тбилиси, где праздничную службу сегодня проводит Католикос-Патриарх Всея Грузии Илия Второй.

В Грузии православный праздник Успения Богородицы называют «Мариамоба» (Мариам – имя Богоматери) и отмечают как государственный праздник. Это официально нерабочий день.

Мариамоба — один из самых почитаемых праздников в Грузии, поскольку считается, что страна находится под покровительством Богородицы. Праздничная служба в этот день проходит во всех действующих церквях страны.

«Поздравляю вас с этим великим праздником. Грузия является уделом Богородицы и у нас, грузин, на протяжении веков есть особенная вера и любовь к Богоматери», — заявил Бахтадзе.

Премьер напомнил, что с мая 2019 года в Грузии появился государственный праздник в честь того, что Грузия является «Уделом Богородицы».

«Когда мы принимали это решение, мы чувствовали поддержку Грузинской церкви и общества. Благодарю всю Грузию, прихожан Грузинской церкви и поздравляю христиан всего мира с этим великим праздником», — сказал премьер.

12 мая 2019 года в Грузии впервые вместе с Днем памяти апостола Андрея Первозванного отметили День Грузии — удела Пресвятой Богородицы.

Новый праздник был учрежден по инициативе патриархии. Правительство Грузии подготовило соответствующие законодательные поправки, пояснив, что вера в удел Богородицы на протяжении двух тысяч лет в огромной степени определила самобытность, культуру и историю Грузии. 5 мая парламент в ускоренном режиме рассмотрел и утвердил поддержанную правительством инициативу.