|  |  |  | 

Главное Новости Общество

Премьер-министр Грузии не пользуется системой всеобщего здравоохранения

ТБИЛИСИ, 16 апреля – Новости-Грузия. Государство намерено улучшить финансирование сферы здравоохранения для людей с низким и средним достатком. Об этом премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили заявил на встрече с журналистами.

«Министр здравоохранения работает над модификацией системы здравоохранения, чтобы граждане, которым больше других нужна помощь от государства, получили более крупный страховой пакет», — сказал  премьер-министр.

Премьер сообщил, что сам он пользуется частной страховкой, а не государственной программой всеобщего здравоохранения. «Я думаю, что так должно быть не только для меня, но и для всех тех, у кого достаточно собственных средств», — отметил он.

Премьер-министр также заявил, что власти работают над снижением цен на лекарства. «В Грузии будут построены новые фармацевтические предприятия, которые будут производить популярные и апробированные во всем мире медикаменты» — сказал он.

По данным социальных опросов, население положительно оценивает государственную программу всеобщего  здравоохранения. С 2013 года большая часть расходов на лечение покрывается государством, а медицина для детей и  бедного слоя населения стала бесплатной.  На сегодня это главное достижение правящей силы «Грузинская мечта».

Критики этой программы указывают на необоснованные расходы государства в случае всеобщего  страхования, в частности, нецелесообразность затрат на финансово обеспеченных граждан, которые не пользуются системой  государственного страхования, предпочитая услуги частных страховых медицинских компаний. Также отмечается сложность эффективного управления крупными денежными средствами, которые государство выделяет на эти нужды. В госбюджете на 2016 год на всеобщую госпрограмму здравоохранения выделено 570 миллионов лари.

Комментарии

Яндекс.Метрика