Премьер-министр Грузии сомневается в возобновлении учебы в школах до конца апреля  

2020-03-18T10:10:47+04:0018 Мар, 2020, 09:55|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 18 марта – Новости-Грузия. Премьер-министр Грузии Георгий Гахария сомневается, что до 26 апреля удасться полностью восстановить учебный процесс в стране, об этом он заявил в эфире телекомпании «Рустави-2».

По словам Гахария, министерство образования получило задание в ближайшее время предоставить план, как пропущенное время будет восстановлено в учебных заведениях.

«Для нас, для власти, основным приоритетом является здоровье наших граждан. Конечно, в первую очередь, детей. Министерство образования сегодня говорит, что если до 26 апреля учебный процесс в школах не будет восстановлен, то он в целом будет стоять под вопросом, там есть определенные стандарты… Я сомневаюсь, что до 26 апреля мы сможем полностью восстановить учебный процесс, но определенная надежда на это все равно есть», — заявил Гахария.

Премьер-министр признал, что на сегодняшний день система образования страны не готова дать полноценное образование детям с помощью дистанционного обучения.

«Это факт, и мы не должны обманывать себя. Может быть, отдельные школы более подготовлены, чем другие, но мы не должны забывать, что у нас много детей в регионах, у которых элементарно нет даже доступа к интернету, поэтому мы очень адекватно должны оценивать где мы и какие у нас возможности», — сказал Гахария.

Университеты, школы и детские сады в Грузии были закрыты в начале марта из-за превенции распространения коронавируса. Часть вузов и частные школы на фоне затянувшихся каникул пытаются перейти на дистанционное обучение. В государственных школах каникулы объявлены на этом этапе до 1 апреля. В Грузии всего 2084  государственные школы и несколько сотен частных.

На сегодня в стране 34 лабораторно подтвержденных случаев заражения, однако власти не исключают, что количество заразившихся будет расти и страна перейдет из стадии сдерживания распространения завезенного из-за границы вируса к стадии его быстрого распространения внутри страны. В настоящее время в карантине находятся более 1000 человек, которые предположительно могли заразиться коронавирусом.