Премьер-министр Грузии зажег свечу Хануки в тбилисской синагоге. ФОТО

2017-12-13T11:01:48+04:0013 Дек, 2017, 10:00|Главное, Новости, Общество|

Ханука в Тбилиси. Фото Общественного телевидения Грузии

ТБИЛИСИ, 13 декабря  – Новости-Грузия. Премьер — министр Грузии Георгий Квирикашвили поздравил в Главной синагоге Тбилиси еврейский народ с праздником Хануки, где зажег свечу Хануки.

На мероприятии присутствовали посол Израиля в Грузии Шаптай Цур, представители грузинского правительства, мэр Тбилиси Каха Каладзе, дипломаты, раввины и представители еврейской общины.

К находящимся в главной синагоге Тбилиси на праздновании мероприятия посвященному «Светлому дню Хануки» из Иерусалима обратился премьер министр Израиля Беньямин Нетаньяху. Георгий Квирикашвили поздравил главу израильского правительства с праздником.

 

 

Ханука будет отмечаться 8 дней. Праздник был установлен во II веке до н. э. в память об очищении Храма, освящении жертвенника и возобновлении храмовой службы Маккавеями, последовавших за разгромом и изгнанием с Храмовой горы греко-сирийских войск и их еврейских союзников в 165 году до н. э.

Предание гласит, что поднявшись на Храмовую гору, евреи нашли в Храме масло для лампад, достаточное для поддержания огня лишь в течение одного дня. Однако, чудесным образом огонь в золотой меноре горел целых восемь дней, в течение которых приготовили новые запасы масла. Так был заново освящен Храм. В память об этом событии в праздник каждый вечер зажигают свечи.