Премьер-министр Нидерландов: Мы верим в развитие Грузии

2019-11-05T13:07:35+04:0005 Ноя, 2019, 12:02|Главное, Новости, Политика|

Фото: администрация правительства Грузии

ТБИЛИСИ, 5 ноября Новости-Грузия. Успешное сотрудничество между двумя странами и перспективы развития потенциала торгово-экономических связей рассмотрели на встрече в Гааге премьер-министр Грузии и глава правительства Нидерландов.

Грузия – примерная страна в регионе и для Нидерландов является многим больше, чем просто торговым партнером, заявил Марк Рютте на встрече с Георгием Гахария.

Встреча между премьер-министрами Грузии и Нидерландов состоялась накануне, 4 ноября. Было подчеркнуто, что это первый официальный визит главы правительства Грузии в Нидерланды.

Стороны отметили положительную динамику в сфере туризма и высказали надежду, что эта тенденция продолжится.

После переговоров Гахария и Рютте сделали совместные заявления для прессы. Глава грузинского правительства назвал встречу с нидерландским коллегой плодотворной и поблагодарил за прием.

«В ходе встречи мы обсудили вопросы экономического сотрудничества, для углубления которого нам еще многое нужно сделать. Мы рады, что выросло количество туристов из Нидерландов в Грузию», — заявил Гахария на брифинге после переговоров.

Нидерландский премьер поблагодарил грузинского коллегу за исторический визит и отметил, что это является подтверждением отношений высокого уровня.

«Мы полностью уверены в будущем вашей страны. Мы верим в твердую макроэкономическую стабильность вашей страны, в рост ее экономики и в осуществленные реформы», — заявил Марк Рютте.

Он подчеркнул, что Нидерланды очень ценят сотрудничество с Грузией, сложившееся за многие годы и выразил надежду, что оно будет развиваться в дальнейшем не только на уровне бизнеса и правительств, но и на уровне простых граждан.

Также стало известно, что в январе 2020 года в Грузию с визитом приедет министр иностранных дел Нидерландов Стеф Блок.

История сотрудничества

Грузия и Нидерланды установили дипломатические отношения 22 апреля 1992 года. Между Грузией и Нидерландами оформлено семь соглашений в сфере экономики, транспорта, финансов и обороны.

В последние годы Нидерланды занимают одну из ведущих позиций по количеству инвестиций в Грузию из стран Евросоюза. За последние два года размер инвестиций Нидерландов в Грузию превысил полмиллиарда долларов.

Внешнеторговый оборот между странами за 2019 год составил 251,7 миллиона долларов.

С целью содействия торгово-экономическим отношениям между двумя странами в 2012 году был основан Грузино-Нидерландский бизнес-совет.

Нидерланды оказывают Грузии значительную помощь в таких важных сферах, как утверждение верховенства закона и соблюдение прав человека, содействие безопасности и стабильности, улучшение управления, преодоление бедности.