Премьер-министр пообещал изучить детали дела Темирлана Мачаликашвили

2018-06-04T21:32:30+00:00 04 Июн, 2018, 20:19|Главное, Новости, Общество, Политика|

Фото пресс-служба правительства Грузии

ТБИЛИСИ, 4 июня – Новости-Грузия.  Премьер-министр Георгий Квирикашвили пообещал взять под личный контроль расследование инцидента в Панкисском ущелье, где во время спецоперации МВД был застрелен 19-летний Темирлан Мачаликашвили.

Премьер провел сегодня в правительственной резиденции встречу с отцом погибшего юноши, Малхазом Мачаликашвили. Он в последнее время принимает активное участие в акциях протеста, организованных жителем Тбилиси Зазой Саралидзе, который также недоволен расследованием по делу об убийстве собственного сына.

Премьер накануне договорился о встрече с Саралидзе. Предполагалось, что он придет на встречу вместе с Мачаликашвили, но затем стало известно, что администрация правительства против этой идеи. На фоне этих сообщений Мачаликашвили заявил, что имеет место дискриминация.

«Премьер не хочет со мной встречаться, потому что я другой национальности, потому что я мусульманин и я «террорист», — сказал возмущенный Мачаликашвили. Он и его адвокат Мариам Кублашвили заявили, что будут вынуждены обратиться к жителям регионам, к Панкисскому ущелью, чтобы они поддержали их в проведении акций протеста.

В итоге премьер и министр внутренних дел Грузии Георгий Гахария провели встречу с Мачаликашвили еще до встречи с Зазой Саралидзе. На встрече также присутствовала его адвокат и Народный защитник Грузии Нино Ломджария.

Встреча с премьером по решению сторон Саралидзе и Мачаликашвили  прошла раздельно.

По информации пресс-службы премьер-министра Грузии, в начале встречи премьер отметил, что никогда не отказывался от коммуникации с собственными гражданами.

«Я не хочу, чтобы у вас было ощущение, будто государство вас отвергло и отказывается от коммуникации. Лично от вас никогда не было требования встретиться со мной, иначе эта встреча состоялась бы и до этого, без этих акций. Я хочу еще раз выразить вам, вашей семье и всем жителям Панкиси соболезнования», — заявил Георгий Квирикашвили на встрече.

Премьер выслушал те вопросы, которые беспокоят семью Мачаликашвили в связи со спецоперацией в Панкиси. Георгий Квирикашвили также ознакомился с мнением адвокатов семьи по процессу следствия и отдельным обстоятельствам дела и заявил, что заинтересуется вопросами, озвученными с их стороны и максимально постарается, чтобы по делу не было ощущения несправедливости.

Сам Мачаликашвили сказал журналистам после встречи, что премьер пообещал лично проконтролировать процесс расследования.

Адвокат отметила, что на встрече с премьером акцент был сделан на проблемы в расследовании, которые касаются «факта смерти Темирлана Мачаликашвили и признания его невиновности».

По словам Кублашвили, сложилось впечатление, что премьер-министр был проинформирован о деталях дела.

«Он нас подробно слушал. Еще раз отметил для себя. Было очевидно, что он знал некоторые подробности об этом деле и дал нам обещание, что он лично будет его контролировать. Он еще раз лично изучит детали дела и пообщается с соответствующими ведомствами и ему сложно на данном этапе говорить, какое будет реагирование, кто будет или не будет наказан и так далее»,  — заявила Кублашвили.

Темирлан Мачаликашвили был ранен 26 декабря 2017 года в ходе спецоперации в Панкисском ущелье по задержанию обвиняемых в пособничеству террористу Ахмеду Чатаеву.

По данным Службы государственной безопасности Грузии, бойцы спецназа выстрелили ему в голову и плечо после того, как заметили, что он пытается взорвать ручную гранату. Между тем, члены семьи Мачаликашвили заявляют, что в Темирлана стреляли, когда он спал в кровати в собственном доме.

С момента ранения и до смерти 10 января Темирлан Мачаликашвили находился в коме. Семья настаивала на том, чтобы его вывезли на операцию за границу, но когда такое решение было принято, его состояние резко ухудшилось и он скончался. Во время похорон премьер выразил соболезнования семье погибшего.

Практически все жители Панкисского ущелья присоединились к требованию семьи  провести расследование в связи со смертью Темирлана.  Народный защитник Грузии Нино Ломджария также пообещала установить, имело ли место превышение силы во время задержания Мачаликашвили.

Между тем представитель неправительственной организации «Центр обучения и мониторинга прав человека» Тамта Микеладзе еще в день похорон заявила, что у организации нет надежды на независимое расследование в Грузии и они намерены обратиться в Европейский суд по правам человека.

«Стало ясно, что это было убийство, которое совершило государство. Разумеется, мы используем все средства юридической защиты для того, чтобы установить правду по данному делу, и права пострадавшей семьи были до конца защищены. В этом деле проблемным является как вопрос пропорциональности и необходимости стрельбы, так и вопрос своевременного оказания медицинской помощи непосредственно в эпизоде ранения Мачаликашвили, и адекватность оказанной ему медицинской помощи в течение всех этих двух недель. Мы детально изучим эти вопросы, чтобы установить правду по данному делу именно в Европейском суде. Из-за высокого политического интереса к делу у нас нет доверия, что его правильно расследуют на местном уровне», — заявила Тамта Микеладзе.

В свою очередь, представители правящей партии «Грузинская мечта» назвали обвинения неправительственных организаций и оппозиции в адрес властей  «спекуляциями».

Председателя фракции «Грузинская мечта» в парламенте Мамуки Мдинарадзе, заявил что авторы таких заявлений преследуют лишь собственные интересы. В то же время он согласился с необходимостью проведения расследования.