Премьер-министра Грузии избрали почетным гражданином города Хони  

2019-05-06T18:54:15+04:0006 Май, 2019, 17:48|Главное, Новости, Политика|

Фото Общественного телевидения Грузии

ТБИЛИСИ, 6 мая — Новости-Грузия. Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе был избран почетным гражданином города Хони в Имеретии (город расположен в 266 км к западу от Тбилиси, население — около 23 тысяч человек).

Сегодня глава правительства находился в Хони на праздновании дня города. Его сопровождают глава Службы регионального развития администрации правительства Созар Субари и министр охраны кружающей среды и сельского хозяйства Леван Давиташвили. Праздник Хонелоба отмечается с 90-х годов.

«Мы обещаем, что Хони будет самым успешным, полным большой энергии городом Грузии, где у нас будет много туристов и настоящее имеретинское гостеприимство», — заявил Мамука Бахтадзе, выступая на народном празднике.

«Сегодня очень эмоциональный день для меня. В первую очередь, я хочу поздравить с Гиоргоба всю Грузию из этого прекрасного уголка. Каждый приезд в Хони для меня очень эмоционален, так как я, как хонец, горжусь своими корнями. Хони — уникальный уголок для нашей родины. Это красивейший уголок, который сохранил нашей родине много тайн и ценностей», — сказал Мамука Бахтадзе.

Премьер-министр отметил, что в муниципалитете Хони осуществляется много важных инфраструктурных проектов, в том числе реабилитация школ, а в ближайшем будущем планируется открыть центр профессиональной переподготовки.

«Мы построим молодежный центр в Хони. Также планируется реабилитация исторического центра Хони и много других проектов. Я ознакомился с этими проектами, которые мы анонсировали в сельском хозяйстве. Хони является одним из самых важных бенефициаров в этом отношении. Нам нужно утроить те цифры и результаты, которые мы имеем сегодня», — отметил Мамука Бахтадзе.

Каньон Окаце. Фото snapescape.com

Премьер и члены правительства побывали и в селе Кинчха на водопаде Окаце близ Хони. Недавно Агентство охраняемых территорий  построило здесь центр визитеров и благоустроило тропинки и смотровые площадки. С сегодняшнего дня центр принимает посетителей.

На строительство инфраструктуры в Окаце из бюджета было потрачено 1 миллион 100 тысяч лари (около 423 тысяч долларов).

«Мы расширили проект каньона Окаце, который пользуется большой популярностью у туристов. Я уверен, что благодаря новой экотуристической инфраструктуре в селе Кинчха, мы минимум утроим количество туристов в этом красивейшем уголке», — заявил Бахтадзе.