Премьер: Мы должны принять конституцию исходя из нужд страны

2017-01-24T11:48:04+00:00 24 Янв, 2017, 11:32|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 24 января – Новости-Грузия. Премьер Грузии заявил, что в стране «раз и навсегда» примут конституцию, которая будет соответствовать нуждам населения и международным стандартам.

Выступая сегодня на заседании правительства Георгий Квирикашвили отметил, что впервые в Грузии в работе конституционной комиссии участвует широкая общественность – конституционалисты, эксперты из неправительственного сектора и международные организации.

«В Грузии раз и навсегда будет конституция, которая будет принята после широкого обсуждения на основании тех нужд и вызовов, которые существуют сегодня, в отличии от практики прошлого, когда о конституционных изменениях мы часто узнавали посредством СМИ  и это носило абсолютно политический характер», — заявил Квирикашвили.

Премьер-министр сообщил, что  Венецианская комиссия дала позитивную оценку в связи с необходимостью и самим процессом изменений конституции.

Конституционная комиссия Грузии начала работу в конце декабря 2016 года. Депутаты, представители исполнительной и судебной власти, эксперты и представители партий и НПО представят согласованный вариант поправок на всеобщее рассмотрение до 30 апреля.

В рамках Государственной конституционной комиссии созданы четыре рабочие группы – по правам человека, по административно-территориальному устройству и местному самоуправлению, по парламенту и финансам, а также по вопросам президента, правительства и обороны.

Конституция Грузии была принята 24 августа 1995 года. В основном законе 109 статей, которые менялись 33 раза. Больше всего изменений — 25 раз, в конституцию были внесены при третьем президенте Грузии Михаиле Саакашвили.