Премьер: НАТО демонстрирует поддержку Грузии

2016-09-07T15:13:30+04:0007 Сен, 2016, 15:09|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 7 сентября  – Новости-Грузия.  Сессия Североатлантического совета НАТО и визит генерального секретаря альянса в Тбилиси демонстрируют важную поддержку организации в отношении Грузии, — заявил премьер Грузии Георгий Квирикашвили сегодня на заседании правительства.

Сессия Североатлантического совета НАТО, который является главным руководящим органом альянса, пройдет в Грузии 7 и 8 сентября. Для участия в мероприятии и переговоров с первыми лицами Грузии в Тбилиси также ждут генсека НАТО Йенса Столтенберга.

«Это очень сильный сигнал в отношении территориальной целостности и суверенитета нашей страны и, разумеется, это подтверждение поддержки и признания демократических реформ, осуществленных в Грузии»,- сказал Квирикашвили.

«Сессия Североатлантического совета альянса важна для укрепления обороноспособности Грузии, а также интеграции страны в евроатлантическую семью», — добавил премьер.

Институциональное сотрудничество Грузии и НАТО началось в 1994 году, когда страна стала участницей программы «Партнерство ради мира». После «революции роз» 2004 года сотрудничество Грузии и НАТО стало более интенсивным.

В апреле 2008 года в Бухаресте на саммите глав стран-членов НАТО было подтверждено, что Грузия в будущем может стать членом НАТО при условии соответствия стандартам альянса. В ходе саммита НАТО в Уэльсе, который прошел 4-5 сентября 2014 года, утвердили пакет мер, содействующих Грузии в ее стремлении к членству в альянсе.