Премьер пообещал сделать Тбилиси настоящим европейским городом

2019-05-08T13:47:10+04:0008 Май, 2019, 13:50|Главное, Новости, Общество|

Фото: Facebook მამუკა ბახტაძე Mamuka Bakhtadze 

ТБИЛИСИ, 8 мая — Новости-Грузия. Власти Грузии собираются увеличить бюджет Тбилиси для закупки новых составов вагонов метро, заявил премьер-министр Мамука Бахтадзе сегодня на презентации новых автобусов MAN, которые будут обслуживать городские маршруты.

Бахтадзе отметил, что мэру Тбилиси Кахе Каладзе и его команде успешно удалось осуществить проект модернизации столичного автобусного парка путем замены старых желтых «Богданов» на новые современные автобусы. Сейчас же, по его словам, на очереди столичный метрополитен.

«Хочу известить вас, что мы приняли решение увеличить бюджет Тбилисского муниципалитета и начать ввоз новых составов [вагонов метро]. Тбилиси будет настоящим европейским городом. Это я вам обещаю, и мы это обязательно выполним!», — заявил Бахтадзе.

На данном этапе ведутся подготовительные работы к ремонту в Тбилисском метрополитене. В рамках этого проекта планируется замена 450-километрового силового кабеля, а также монтаж 28 тоннельных вентиляторов и 32 новых агрегатов вентиляции нового, европейского стандарта. Ремонтные работы должны начаться в июле 2019 года и завершиться в июле 2020 года.

В 2018 году в тбилисском метро было зафиксировано 305 неполадок, а в 2019 году — сто. При этом в 30% случаев приходилось эвакуировать пассажиров.

На сегодняшний день Тбилисский метрополитен насчитывает 23 станции, которые расположены на двух линиях — Ахметели-Варкетильской и Сабурталинской. Общая протяженность линий метро — 57 километров, из них первой линии — 40 километров, а второй — 17 километров.

Кроме этого, с начала года было обновлено четыре состава вагонов метро. До конца года в Тбилисском метро появятся еще восемь обновленных составов, что даст возможность сократить интервалы между поездами до 2,5 минут, что очень важно особенно в час пик. Между тем, было обещано, что всего будет обновлено 12 составов.

Презентации новых, 10-метровых автобусов прошла в центре Тбилиси, на площади Первой республики. Для сравнения, друг против друга поставили новые и старые автобусы — зеленые MAN и желтые «Богданы». Каладзе сообщил, что мэрией было закуплено 80 единиц автобусов, 50 из которых уже в городе и с понедельника, 13 мая начнут обслуживать пассажиров.

Мэр также напомнил, что до конца года в Тбилиси появятся 220 новых, 8-метровых автобусов марки ISUZU.
Еще 200 автобусов, 12-метровых, мэрия приобретет в 2020 году, 100 из них будет работать на газе, а еще 100 – на электричестве.

На сегодняшний день по Тбилиси курсируют 600-650 автобусов. Из них 143 — новые автобусы марки MAN, которые экологически более чистые и адаптированные для лиц с ограниченными возможностями здоровья.

В день тбилисские автобусы преодолевают в общей сложности 109,5 тысячи километров, останавливаясь более чем на 1,8 тысячи остановках.