Премьер рассказал, как расходуются средства для развития горных регионов Грузии

2018-03-27T14:15:19+00:00 27 Мар, 2018, 13:50|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 27 марта – Новости-Грузия.  10 из 20 миллионов лари, выделенных для Фонда развития высокогорных поселений, будут потрачены преимущественно на инфраструктурные проекты в высокогорье. Об этом сегодня на заседании правительства сообщил премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили.

При этом, по его словам, 3 миллиона лари (более 1,2 миллиона долларов), будут выделены на программу министерства по охране окружающей среды и сельского хозяйства «Посади будущее» для посадки ягодных культур в высокогорных поселениях.

Еще 7 миллионов лари (около 2,9 миллиона долларов) – будут израсходованы в рамках программы по рациональному использованию сенокосов и пастбищ, находящихся во владении у государства, созданной с целью развития сельскохозяйственных кооперативов.

Фонд развития высокогорных поселений в Грузии был создан в 2015 года, когда парламент страны принял закон «О развитии высокогорных регионов», предполагающий ряд социальных льгот для жителей высокогорных регионов страны. Помимо Фонда тогда же был создан Национальный совет развития гор под руководством премьера.

Премьер отметил, что статус высокогорного присвоен примерно половине  из 3,7 тысяч населенных пунктов Грузии.

«Целью этой программы является не только закрепление нашего населения в горных регионах, но и то, чтобы как можно больше людей перешли из низины и основались в горных регионах», — сказал Квирикашвили.

Премьер рассказал о том, на что еще правительство планирует потратить деньги с целью развития горной местности.

По словам Квирикашвили, в 2017 году около 7,3 тысячи семей в горных регионах воспользовались льготами, предусмотренными на рождение ребенка. В частности, по 100 лари (более 41 доллара) в качестве помощи получили семьи, у которых родились один или два ребенка, а по 200 лари (более 82 долларов) получили те, у которых родился третий и последующий ребенок.

Кроме того, в горных регионах получили 20-процентную надбавку к пенсии  70 тысяч пенсионеров, а до 1,6 тысячи сотрудников медицинской сферы воспользовались 100% надбавкой к пенсии.

В прошлом году 35-процентную надбавку к зарплате получили педагоги, трудоустроенные, как в школах, так и в профессиональных училищах, а также до 80 тысяч семей воспользовались льготами, установленными на электроэнергию.

Премьер  заверил жителей высокогорных регионов, что программа по их помощи продолжится и в будущем.