Премьер: Рейтинг Грузии станет инвестиционным к 2023 году

2018-12-20T19:29:59+00:00 20 Дек, 2018, 13:30|Главное, Новости, Экономика|

ТБИЛИСИ, 20 декабря — Новости-Грузия. Главная задача правительства Грузии – это улучшение суверенного кредитного рейтинга страны и достижения уровня государств с развитой экономикой к 2023 году. Об этом заявил премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе, подводя итоги 2018 года.

Бахтадзе отметил, что Грузия имеет малую экономику, однако у властей страны есть конкретное видение ее развития. В частности, за счет различных реформ правительство рассчитывает, что за четыре года кредитный рейтинг страны станет инвестиционным. В настоящее время, практически все влиятельные рейтинговые агентства удерживают рейтинг Грузии на более низком уровне.

«Наша очень амбициозная, но достижимая задача заключается в том, чтобы в 2023 году Грузия получила инвестиционный рейтинг, который является главной предпосылкой для того, чтобы наша страна вступила и установилась на пути стран, относящихся к числу развитых экономик», — заявил он.

По словам премьера, видение экономической стратегии заключается в том, чтобы вернуть Грузии ее историческую роль – роль экономического и культурного центра региона.

Бахтадзе уверен, что правительство двигается в правильном направлении, о чем свидетельствуют позиции Грузии в индексах, составленных ведущими экономическими и финансовыми организациями.

«С точки зрения [легкости] ведения бизнеса в этом году Всемирный банк поставил Грузию на шестое место, и это очень большой успех. Одновременно мы укрепились и в других рейтингах. Особенно хочу отметить Индекс экономической свободы, составленный Институтом Фрейзера, который осуществляет практически 360-градусный анализ деятельности того или иного правительства. Здесь из 162 стран мы на седьмом месте. В Индексе экономической свободы Heritage Foundation мы на 16-м месте из 180 стран. В Индексе открытости бюджета, который измеряет прозрачность бюджета, насколько прозрачно расходуются бюджетные средства, мы занимаем пятое место. Очень важный прогресс у нас есть в международном рейтинге защиты собственности. Если в 2012 году мы занимали 131-е место, в этом году мы на 45-й позиции», — заявил Бахтадзе.

Глава правительства Грузии отдельно отметил программу по возвращению излишек выплаченного НДС бизнес-компаниям. Как известно, с января текущего года Служба доходов Минфина Грузии приступила к возвращению излишек выплаченного НДС бизнес-компаниям по упрощенной схеме, в течение 5 дней. Премьер считает, что это является одним из главных достижений в сфере облегчения ведения бизнеса для предпринимателей.

Кроме того, он напомнил, что в 2018 году правительство Грузии снизило налог с оборота для малых предпринимателей с 5% до 1%

«Как вы знаете, с лета задействован абсолютно уникальный механизм для малых предпринимателей – 1-процентные налоги, когда сборы уменьшены в пять раз. Это была действительно беспрецедентная реформа. Несмотря на то, что прошло всего несколько месяцев, у нас уже есть очень хорошие результаты: оборот мелких предпринимателей увеличился в два раза. Я уверен, что в результате этой реформы число предпринимателей увеличится еще больше и, как минимум, удвоится в будущем году», — заявил он.

Мамука Бахтадзе впервые подводит итоги года в ранге премьер-министра. Экс-глава Минфина Грузии Бахтадзе возглавил правительство в июне 2018 года, сменив на этом посту Георгия Квирикашвили.