Премьер Турции проводит переговоры в Тбилиси

2017-05-23T11:49:23+04:0023 Май, 2017, 09:30|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 22 мая – Новости-Грузия. В Тбилиси с официальным визитом находится правительственная делегация Турции во главе с премьер-министром Бинали Йылдырымом.

Официальная церемония встречи турцекой делегации состоится сегодня  в 09:45 в администрации правительства Грузии. Затем Бинали Йылдырым проведет личную встречу с премьер-министром Грузии Георгием  Квирикашвили.

После переговоров состоится заседание Совета грузино-турецкого стратегического сотрудничества, посвященное 25-летию установления дипломатических отношений между странами.  В заседании примут участие  представители  правительств двух стран, запланировано подписание двусторонних соглашений о сотрудничестве в различных сферах.

В 13:00  премьеры Грузии и Турции проведут совместную пресс-конференцию.

В рамках официального визита  премьер-министра Турции также примет  президент  Грузии Георгий Маргвелашвили.

Турецкий премьер прибыл в Тбилиси накануне вечером. Правительственную делегацию Турции в аэропорту встретили министр иностранных дел Грузии Михаил Джанелидзе и посол Турции в Грузии Зеки Левент Гурмукчу.

 

 

 

[quote type=»border_top»] «Можно сказать, что это визит правительственной делегации беспрецедентно высокого уровня. Это вторая встреча в формате стратегического партнерства. Первая встреча состоялась в прошлом году в Анкаре. В этом году мы имеем честь принимать правительство Турции в таком составе. Визит также совпадает с 25-летием установления дипломатических отношений между Грузией и Турцией. За эти годы Грузия и Турция установили действительно партнерские отношения. Мы являемся стратегическими партнерами, развиваем стратегические проекты, которые важны для региона, содействуют региональному развитию и стабильности»,  — заявил Михаил Джанелидзе.  [/quote]

Глава МИД Грузии также отметил важность  «очень твердой поддержки Турции нашей территориальной целостности, суверенитета, наших евроатлантических устремлений». Он отметил, что подписанные в рамках визита несколько соглашений в разных секторах подчеркнут динамичное развитие двусторонних отношений  и стремлению обеих стран  еще больше их углубить.

Последний раз премьер Турции побывал в Грузии в марте этого года.   Тогда Йылдырым  принимал участие в мероприятии в городе Артвин, который расположен недалеко от турецко-грузинской границы. Возвращаться в Стамбул турецкий премьер решил через международный аэропорт Батуми. Квирикашвили пригласил турецкого коллегу на ужин в Батуми в рамках неофициального визита.  

Грузия и Турция установили дипломатические отношения 21 мая 1992 года. Страны сотрудничают в сферах торговли, экономики, энергетики, региональной безопасности, образования и являются стратегически важными партнерами.

Турция занимает второе место в списке стран-экспортеров и стран-импортеров Грузии. На долю ведущего торгового партнера Грузии приходится 8% экспорта и 14% импорта.

Внешнеторговый оборот Грузии с Турцией за 2016 год составил примерно 1,52 миллиарда долларов. Это 12,7% от всего внешнеторгового оборота Грузии.