Премьер: Ученые подтвердили, что Грузия – родина виноделия

2017-11-15T16:11:18+04:0015 Ноя, 2017, 16:05|Главное, Новости|

 

Министр сельского хозяйства Франции Стефан Травер рассматривает картину Нико Пиросмани «Кутеж с шарманщиком Датико Земель», которая была представлена на экспозиции Грузии в Cité du Vin в Бордо 

ТБИЛИСИ, 15 ноября  – Новости-Грузия. Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили поздравил жителей страны с результатами исследований, согласно которым, Грузия является родиной вина. Он  выразил уверенность в том, что научные работы продолжатся и будет обнародовано еще немало интересных фактов о грузинском вине и виноделии.

«Я уверен, что все вы рады, что ученые из разных стран, в том числе из США, Франции, Италии, Канады, Дании и Израиля, закончили работу и в один голос заявили, что самое древнее вино найдено в Грузии и виноделие распространилось из Грузии», — сказал Квирикашвили сегодня на заседании правительства.

Премьер отметил, что международная научная группа очень интенсивно работала над данным вопросом в течение четырех лет.

«Теперь у Грузии есть еще одна возможность представить себя миру и с точки зрения обнаружения такого знаменательного факта», — подчеркнул Квирикашвили и напомнил, что Грузия как родина вина была представлена в центре винной цивилизации в Бордо.

«Это нас всех очень радует, это наделяет всю Грузию большой гордостью, и всех друзей Грузии мы еще раз поздравляем с этим фактом», — сказал премьер.

Исследование, которое признало Грузию самым древним местом происхождения вина, возглавлял доктор Патрик Э. Макговерн  (Dr. Patrick E. McGovern), научный директор проекта биомолекулярной археологии кухни, ферментированных напитков и здравоохранения в Музее Университета Пенсильвании в Филадельфии (Biomolecular Archaeology Project for Cuisine, Fermented Beverages, and Health at the University of Pennsylvania Museum in Philadelphia).

Ведущие ученые из семи стран в течение трех лет изучали археологические предметы, найденные в Грузии: это древние семечки винограда,  глиняные сосуды и следы кислоты в этих сосудах, которые в конечном итоге оказались винами.

В начале октября команда ученых представила результаты исследования в центре виноделия Cité du Vin во французском городе Бордо.  Грузия стала первой страной, приглашенной в качестве гостя в винный центр в Бордо.

С  31 июля до 5 ноября в Cité du Vin проходила выставка, посвященная  Грузии как мировой колыбели вина.   Экспозицию посетили  более 30 тысяч человек, в том числе  и министр сельского хозяйства и продовольствия Франции Стефан Травер (Stéphane Travert).

В Бордо из Тбилиси привезли археологические и этнографические экспонаты, копии артефактов и фотоматериалы, хранящиеся в Национальном музее Грузии. Посетителям экспозиции рассказали об уникальном способе изготовления вина в квеври, а также провели экскурсии по традиционному грузинскому винному погребу, который был воссоздан в музее.

История виноделия в Грузии насчитывает 8 тысяч лет. Здесь выращивают тысячи разных сортов винограда, а примерно 500 видов из 4 тысяч известных во всем мире сортов винограда имеют грузинские корни. В 2013 году ЮНЕСКО объявил грузинский способ выдержки вина в глиняном кувшине квеври частью культурного наследия человечества.