Премьер: В Батуми мы избежали очень серьезной провокации

2017-03-14T13:54:24+04:0014 Мар, 2017, 13:54|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 14 марта – Новости-Грузия. «Тяжелой провокацией»  назвал премьер-министр Грузии ситуацию с уличными беспорядками в Батуми сегодня на заседании правительства.

Георгий Квирикашвили поблагодарил всех полицейских и государственных служащих, чьи действия привели к разрешению кризисной ситуации 11-12 марта в Батуми и пообещал, что виновные будут наказаны.

«Хочу сказать спасибо всем тем людям, в чьих действиях были взвешенность, терпение и стремление учесть сложившуюся обстановку. Благодаря этому мы  сумели избежать очень серьезной провокации, когда действовали в условиях рискованной ситуации», — сказал Квирикашвили.

«Хочу сказать спасибо за мужество и терпение полицейским и всем государственным служащим, которые были включены — правительству Аджарии и представителям центрального правительства», — подчеркнул премьер.

«Расследование продолжается  и никому не должна сойти с рук эта очень тяжелая провокация у которой  явно был оттенок спланированной.  Хочу сказать, что расследование обязательно продолжится и дойдет до конца и обязательно должны быть наказаны те,  кто выступил против государственности», — сказал премьер.

Начавшаяся в Батуми вечером 11 марта акция продолжалась около 12 часов.  Участники стихийной акции – около тысячи человек, собрались около здания Главного управления полиции в Батуми на улице Чавчавадзе. Они требовали освобождения шестерых граждан, задержанных патрульной полицией. Несмотря на то, что власти пообещали выполнить это требование, толпа стала бросать камни во двор здания полиции, где находился спецназ и громить полицейские и частные автомобили.  В ответ полиция использовала слезоточивый газ, однако это только усилило акцию протеста, которая переросла в откровенный вандализм. На улице Чавчавадзе было сожжено 7 автомобилей, в том числе два частных и разрушена дорожная инфраструктура. В шесть часов утра 12 марта полиция начала спецоперацию и разогнала несколько десятков человек, остававшихся к этому времени около здания. Ущерб, нанесенный городской инфраструктуре в результате беспорядков, составляет 60 тысяч долларов.

Правительство обвиняет в организации беспорядков радикальные оппозиционные силы. Между тем оппозиция, а также аппарат народного защитника считают, что власти с запозданием отреагировали на кризисную ситуацию.