Премьер: Важно повышать обороноспособность Грузии

2016-05-09T23:03:35+00:00 09 Май, 2016, 23:01|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 9 мая – Новости-Грузия. Вопросы по поводу вектора внешней политики необъктивны и неуместны на фоне проходящих в Грузии учений в рамках программы НАТО  «Достойный партнер», — считает премьер-министр Грузии.

«Сегодня мы начинаем новый этап, чтобы усилить обороноспособность воинских подразделений Грузии, именно на это направлены совместные учения Грузии, США и Великобритании», — заявил сегодня журналистам Георгий Квирикашвили.

«Это очень яркий пример нашего партнерства с Западом. Важно, что повышается обороноспособность Грузии. Мы прошли значительный этап военной реформы в Грузии, когда грузинские воинские подразделения максимально совместимы со стандартами НАТО. Это выражение несгибаемой воли Грузии и суверенного решения населения по поводу вектора грузинской внешней политики», — подчеркнул премьер.   

По его словам, искходя из этого, «любые вопросы по поводу внешнеполитического вектора являются необъективными и неуместными».

Квирикашвили отметил, что военные учения Noble Partner 2016 «не  направлены против кого-либо».

«Думаю, что здесь нет никакого намека на провокацию. Гораздо больше провокационных элементов в тех соглашениях, которые пишутся в Российской Федерации в отношении Абхазии и Южной Осетии. С нашей же стороны  нет абсолютно никаких провокаций», — подчеркнул премьер.   

Учения «Достойный партнер» (Noble Partner) пройдут в Вазиани (близ Тбилиси) с 11 по 26 мая. Сценарий предусматривает проведение таких военных операций как установление стабильности, атака и оборона. Специально для участия в этих учениях в Грузию доставили американские танки типа M1A2 Abrams и боевые машины пехоты Bradley. Также будут задействованы американские самолеты типа C-130. В учениях примут участие 500 грузинских военных, 650 военных европейского командования армии США и 150 военнослужащих из Великобритании.