Премьер Великобритании назначила торгового представителя в Грузии

2017-09-18T15:23:52+04:0018 Сен, 2017, 14:21|Главное, Новости, Экономика|

ТБИЛИСИ, 18 сентября – Новости-Грузия. Власти Великобритании назначили торгового представителя в Грузии в целях укрепления экономических связей и развития торговли между двумя странами.

Комиссаром Соединенного Королевства по вопросам торговли с Грузией стал член британского парламента Марк Притчард. Его юрисдикция также будет распространяться на Армению.

Как сообщили кор. «Новости-Грузия» в МИД Грузии, главной задачей Притчарда станет активизация торгово-инвестиционного сотрудничества Грузии и Великобритании.

Комиссар будет подотчетен министру международной торговли Великобритании Лиаму Фоксу.

Уже этой осенью Причард будет участвовать в пленарной сессии ежегодного «Уордропского диалога», в рамках которого обсуждается широкий спектр двусторонних отношений Великобритании и Грузии.

Уордропский диалог был основан в 2014 году и назван в честь Оливера Уордропа (Oliver Wardrop) – дипломата, первого главного уполномоченного Великобритании в Грузии в 1919-1921 годах.

С 2016 года работа Уордропского диалога ведется в рамках трех рабочих групп: политика, оборона и безопасность; экономика и торговля; отношения между людьми, культура и образование.

Комиссары по вопросам торговли – это назначенные премьер-министром Великобритании советники, избранные из различных представителей политического спектра. Они занимаются одним или несколькими новыми рынками, в которых британское правительство видит торговые или инвестиционные возможности. С 2012 года Великобритания назначила 28 торговых представителей более чем на 50 рынках.

Великобритания входит в тройку крупнейших инвесторов за первое полугодие 2017 года в Грузии. За январь-июнь этого года из Великобритании поступило в Грузию 111,6 миллиона долларов – 15% от общего объема инвестиций, что 13,5% больше, чем за тот же период 2016 года.

Всего в январе-июне 2017 года в Грузию поступило 751 миллион долларов, что на 5,5% меньше по сравнению с уточненными данными за первое полугодие 2016 года.