|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Столтенберг: НАТО будет поддерживать Грузию на пути в альянс

14238206_328789587466072_6393626874354636661_n

ТБИЛИСИ, 7 сентября  – Новости-Грузия. Грузия и Североатлантический альянс очень интенсивно сотрудничают в военной сфере, сказал премьер Грузии Георгий Квирикашвили на заседании комиссии Грузия-НАТО.

В Тбилиси открылось заседание комиссии в рамках сессия Североатлантического совета НАТО, который является главным руководящим органом альянса. В мероприятии принимает участие генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг.

14291768_328789534132744_7905660936729329120_n

«Эта встреча – часть наиважнейшего процесса, начатого на варшавском саммите НАТО, которая ставит целью повышение обороноспособности Грузии и подготовку страны к членству в НАТО. Присоединение к НАТО – твердая воля населения Грузии, и правительство делает все для того, чтобы воплотить этот выбор»,- сказал Квирикашвили.

Глава правительства подчеркнул прогресс, достигнутый Грузией на пути интеграции в НАТО.

«Военное сотрудничество Грузии с НАТО на этом этапе является крайне динамичным, а альянс активно подключен к процессу развития обороноспособности Грузии», — сказал Квирикашвили.

Генеральный секретарь НАТО, в свою очередь, начал речь с поздравления Грузии с 25-летием восстановления независимости страны. Столтенберг также отметил растущую динамику партнерства Грузии с НАТО.

«Мы утвердили дополнительные меры для того, чтобы углубить механизмы нашего и без того сильного сотрудничества. Как у страны-аспиранта, у Грузии есть все инструменты для того, чтобы подготовиться к членству в НАТО. А НАТО будет поддерживать Грузию на этом пути», — сказал Столтенберг.

Квирикашвили и Столтенберг сегодня уже провели переговоры в расширенном формате. Стороны обсудили демократические реформы в Грузии, подготовку к парламентским выборам, а также перспективы дальнейшего углубления двухстороннего сотрудничества.

Институциональное сотрудничество Грузии и НАТО началось в 1994 году, когда Грузия стала участницей программы «Партнерство ради мира».

В апреле 2008 года в Бухаресте на саммите глав стран-членов НАТО было подтверждено, что Грузия в будущем может стать членом НАТО при условии соответствия стандартам альянса. В ходе саммита военно-политического блока в Уэльсе, который прошел 4-5 сентября 2014 года, был утвержден пакет мер, содействующих стремлению Грузии  к членству в альянсе.

Комментарии

Похожие Статьи

  • На территории озера Лиси в Тбилиси произошел пожар

    На территории озера Лиси в Тбилиси произошел пожар

    ТБИЛИСИ, 20 августа – Новости-Грузия. Крупный пожар произошел сегодня днем на территории, прилегающей к озеру Лиси. Как сообщили корр. «Новости-Грузия» в пресс-службе Агентства по управлению чрезвычайными ситуациями, сгорело до 1,5 тысяч квадратных метров земли. К настоящему времени пожар локализован, однако на месте продолжают работать четыре пожарных бригады. «Пожар локализован, на месте работают пожарные для полной ликвидации,

  • В Боржоми-Харагаульском национальном парке горит лесной массив

    В Боржоми-Харагаульском национальном парке горит лесной массив

    ТБИЛИСИ, 20 августа – Новости-Грузия. На территории Боржоми-Харагаульского национального парка возник пожар, сообщает телекомпания «Рустави 2». Глава Боржомского муниципалитета Димитри Кипиани сообщил, что горит лесной массив у села Даба в Боржомском ущелье. В настоящее время на месте уже мобилизованы пожарно-спасательные бригады, однако техника не может добраться до очага из-за сложного рельефа, и пожарным приходится идти туда пешком. «Сообщение

  • Хакеры полностью уничтожили архив грузинского онлайн-издания EPN

    Хакеры полностью уничтожили архив грузинского онлайн-издания EPN

    ТБИЛИСИ, 20 августа – Новости-Грузия. Архив грузинского новостного агентства ExpressNews (EPN) был полностью уничтожен в результате хакерской атаки. Об этом на своей фейсбук-странице сообщил главный редактор интернет-издания Ираклий Манагадзе. В настоящее время сайт EPN отключен. При заходе на веб-страницу появляется уведомление: «ExpressNews восстановит работу в ближайшие часы». Манагадзе пояснил, что хакеры уничтожили как оригиналы материалов,

Яндекс.Метрика