Премьера: фильм «Эквтиме Такаишвили» покажут в Тбилиси в январе

2018-01-16T15:04:55+04:0016 Янв, 2018, 15:04|Афиша, Главное, Новости|

 

ТБИЛИСИ, 16 января  – Новости-Грузия.  Премьерные показы художественного фильма «Эквтиме Такаишвили» пройдут в Тбилиси 18 и 20 января.

Фильм рассказывает о выдающемся грузинском историке и  общественном деятеле Эквтиме Такаишвили, которого за выдающиеся заслуги объявили православным святым.

В четверг, 18 января, в 11:00, фильм покажут представителям СМИ в кинотеатре «Амирани».

После сеанса запланирована пресс-конференция с участием режиссера картины  Николоза Хомасуридзе и исполнителя главной роли – проживающего в Германии грузинского актера Реваза (Резо) Чхиквишвили.

В субботу, 20 января, показ фильма состоится в зале Тбилисского концертного зала (Филармонии), в 19:00. Билеты на сеанс уже в продаже.

Сюжет фильма развивается в период 1921-1945 годов. Эквтиме Такаишвили уезжает из Грузии в эмиграцию во Францию  вместе с правительством Первой Грузинской Республики во вглаве с Ноэ Жордания.  Такаишвили было поручено сохранить казну и другие сокровища, вывезенные из Грузии.

Несмотря на экономические трудности и многочисленные попытки различных европейских музеев приобрести части грузинской сокровищницы,  Такаишвили не продал ни одного экспоната из  коллекции и сохранял ее до 1933 года – до тех пор, пока  Лига Наций не признала Советский Союз. Тогда посольство правительства Грузии в Париже было упразднено и преобразовано в «Грузинский офис». Казна  перешла во владение французского государства.

В 1935 году Эквтиме Такаишвили призвал французское правительство передать сокровища Грузии, но это  удалось сделать только после окончания Второй мировой войны, в ноябре 1944 года.  Такаишвили вернулся на родину, в Грузию, однако  до самой смерти в 1953 году он жил под домашним арестом.

Кинокартина «Эквтиме Такаишвили» была снята на благотворительные пожертвования грузинской общественности. Производством фильма занималась кинокомпания Lost Legends. Съемки ленты проходили в Грузии и во Франции — в Париже и в поместье Левиль.