Премьера фильма о нетрадиционном романе грузинских танцовщиков пройдет в Каннах

2019-05-11T17:28:28+04:0011 Май, 2019, 17:28|Главное, Новости, Стиль жизни|

ТБИЛИСИ, 11 мая — Новости-Грузия. Премьера художественного фильма о нетрадиционном романе танцовщиков грузинского национального ансамбля состоится на Каннском фестивале в этом месяце – картина шведского режиссера Левана Акина вошла в секцию Director’s Fortnight.

Фильм под названием «А потом мы танцевали» (And Then We Danced) – копродукция грузинской компании Takes Film и шведской French Quarter Film. Леван Акин, родители которого эмигрировали из Грузии в Швецию в 70-х годах, впервые обращается к грузинским корням в своей третьей режиссерской работе.

В центре сюжета – история молодого парня Мераба. С детства он танцует в национальном грузинском ансамбле со своей партнершей Мэри. Все в жизни Мераба переворачивается с ног на голову, когда в их коллектив приходит Ираклий. Харизматичный и беззаботный юноша становится его конкурентом, но вскоре Мераб невольно влюбляется в него.

По словам Акина, в фильме «А потом мы танцевали» он хотел показать реальную жизнь в современной Грузии.

«Рассказывая историю молодых людей ЛГБТ и про их борьбу, в более широком масштабе я показываю историю и положение современной Грузии. Это не только интересный взгляд на ту часть мира, с которой знакомы немногие, но и искренний фильм о важности свободы», — приводит издание IndieWire слова Акина.

Режиссер отмечает, что вокруг темы гендера в консервативной религиозной культуре уже несколько лет продолжается серьезный конфликт.

«Я почувствовал, что должен как-то решить эту проблему, когда в 2013 году стал свидетелем нападения толпы из нескольких тысяч человек на молодежь, которая пыталась провести прайд в Тбилиси», — добавил режиссер.

 

Леван Акин. Фото: IndieWire

Кто такой Леван Акин?

Леван Акин — автор молодежного хоррора «Круг» (2015). Это экранизация одного из главных подростковых бестселлеров последних лет, романа «Круг» Сары Б. Элфгрен и Матса Страндберга, которых называют «скандинавскими Стивенами Кингами». Его премьера состоялась на Берлинском международном кинофестивале.

Акин также вместе с Харольдем Хамреллем снял «Настоящие люди» — шведский сериал в жанре фантастики. В сентябре 2013 года сериал получил престижную премию Prix Italia в категории «Лучший телесериал».

В копилке фильмов Левана Акина также сериалы «Второе направление» (2007-2010), «1790 год»(2011), «Жизнь в Фагервике» (2008) и другие.

О секции Director’s Fortnight

Directors’ Fortnight, или «Двухнедельник режиссеров» – это независимая секция, проводимая параллельно с Каннским Кинофестивалем. Она была основана Гильдией Французских Режиссеров как следствие событий мая 1968 года, когда Каннский фестиваль был отменен из солидарности с бастующими рабочими.

Цель секции – помочь молодым кинематографистам и внести вклад в их начинания посредством оценок критиков и зрителей.

В этом году вместе с фильмом Акина на Directors’ Fortnight попали еще 23 картины. Среди них работы известного американского режиссера Роберта Эггерса и филиппинского кинематографиста Лава Диаса.