Премьера Грузии встретили в Батуми пикетами

2019-12-07T16:43:09+04:0007 Дек, 2019, 16:42|Главное, Новости, Общество, Политика|

ТБИЛИСИ, 7 декабря – Новости-Грузия. Премьер-министра Грузии Георгия Гахария встретили в Батуми протестной акцией. Об этом сообщает Аджарское телевидение.

Сегодня Гахария посещал Батумскую государственную морскую академию. Премьер открыл машинное отделение, а также провел встречу со студентами и сотрудниками училища.

Когда глава правительства покидал академию, у выхода его встретили около десяти человек с плакатами и свистками. Протестующие скандировали «Раб». Приблизится к Гахария им не позволяли полицейские. На пару минут премьер задержался у входа, однако не решился пообщаться с пикетчиками и покинул территорию.

Акцию возле училища проводили представители гражданского движения «Альтернатива» и аджарского отделения партии «Единое национальное движение».

«У нас есть конкретные вопросы, и мы ждем ответов от него. Нас интересует, почему мирным активистам выбили глаза 20-21 июня, и почему сейчас они снова повторяют все это. Мы решили встретить его, чтобы создать дискомфорт. Он должен взять ответственность перед народом. Предатели не должны спокойно ходить по улицам», — сказала представительница «Альтернативы» Хатуна Беридзе.

По информации Аджарского телевидения пикетом Гахария встретили и у батумского стадиона, строительство которого должно завершиться летом 2020 года.

До сентября текущего года Гахария занимал пост министра внутренних дел Грузии. Его отставки с этой должности протестующие в Тбилиси требовали почти три месяца. Они указывали, что глава МВД должен понести ответственность за события «ночи Гаврилова» 20-21 июня. Тогда при разгоне протестной акции, спровоцированной визитом и выступлением в грузинском парламенте российского депутата Сергея Гаврилова, пострадали 240 человек.

Единственное требование, которое согласилась выполнить правящая партия «Грузинская мечта» на фоне масштабных протестов – это проведение парламентских выборов 2020 года по пропорциональной системе. Конституционный законопроект по выборам парламент Грузии провалил 14 ноября. Инициативу правящей партии отказались поддержать ее же депутаты.

С тех пор в Тбилиси и других городах Грузии ежедневно проходят протестные акции объединившихся оппозиционных партий и гражданских активистов. Главные требования демонстрантов: проведение досрочных парламентских выборов по пропорциональной системе и реорганизация Центральной избирательной комиссии. Нередко протестные акции заканчиваются задержаниями и стычками с активистами «Грузинской мечты».