Премьера грузинского документального фильма о трансгендере состоится в Финляндии

2018-03-04T16:27:46+00:00 04 Мар, 2018, 16:17|Главное, Новости, Стиль жизни|

ТБИЛИСИ, 4 марта – Новости-Грузия. Мировая премьера нового документального фильма грузинского режиссера Рати Цителадзе «Узник социума» состоится в рамках Международного кинофестиваля в Тампере, который пройдет в Финляндии с 7 по 11 марта.

Кинофестиваль в Тампере (Tampere Film Festival) проводится ежегодно с 1970 года. Международная федерация ассоциаций кинопродюсеров (FIAPF) аккредитовала этот кинофорум как один из пяти фестивалей секции документального и короткометражного кино.

Как сообщают в Национальном центре кинематографии Грузии, картина Рати Цителадзе и продюсера Нино Варсимашвили была отобрана для международного конкурса короткого метра из 4-х тысяч фильмов.

«Узник социума» — копродукция Грузии и Латвии. Хронометраж ленты – 15 минут.

Главный герой фильма – молодая трансгендерная женщина Алекса, которая столкнулась с непониманием как со стороны грузинского общества, так и со стороны собственной семьи.

«Фильм рассказывает историю одной маленькой семьи, единство которой стоит перед большим вызовом… Это картина о жажде свободы, о несбыточных мечтах и будущем, которое неясно. Поздравляем Рати и Нино, и желаем им успешной мировой премьеры», — говорится в сообщении Киноцентра.

Конкурентами фильма Рати Цителадзе в конкурсе короткометражных фильмов на фестивале в Тампере стали работы режиссеров из Бразилии, Филиппин, Ирана, Канады, Великобритании и Португалии.

 

Рати Цителадзе и продюсера Нино Варсимашвили. Фото: Rati Tsiteladze/Facebook

Рати Цителадзе – выпускник Гибридной консерватории Лос-Анджелеса (Hybrid Conservatory), где он обучался как актерскому мастерству, так и режиссуре.

В 2010 году Цителадзе основал кинокомпанию ArtWay Film. На ее базе он снял несколько короткометражных фильмов, которые были отмечены призами на различных международных кинофестивалях. Один из них — короткометражный фильм «Мать», который объездил до 200 кинофорумов и был показан более, чем в 50-ти странах.

Помимо этого, Цителадзе был участником специальных программ для молодых кинематографистов на фестивалях в Локарно и Каннах.