Премьера грузинского фильма «Кометы» с успехом прошла на кинофестивале в Торонто

2019-09-06T16:46:18+04:0006 Сен, 2019, 15:04|Главное, Культура, Новости|

ТБИЛИСИ, 6 сентября – Новости-Грузия. Полнометражный фильм «Кометы» грузинского режиссера Тамары Шавгулидзе, мировая премьера которого состоялась накануне на 44-м международном кинофестивале в Торонто, уже получила хорошие отзывы критиков.

За несколько дней до премьеры, одна из кураторов программ кинофестиваля Дорота Леч так охарактеризовала грузинский фильм: «Тамар Шавгулидзе изображает невероятную глубину и эмоции, не призывая высокую драматургию. Ее камера захватывает особую кинетическую нежность, раскрывая скрытые мотивы и ожидания, делая это без слов».

Координатор отмечает, что особенностью фильма является развитие действия одновременно в прошлом и настоящем. Таким образом зритель исследует романтическую связь между главными героинями – Ириной и Наной.

«У них были короткие и тайные отношения в детстве, но спустя более трех десятилетий Ирина снова стоит у дверей Наны, что вызывает воспоминания и эмоции между двумя женщинами», — описала фильм Дорота Леч, добавив, что фильм может стать «одним из истинных сокровищ фестиваля».

В этом году кинофестиваль в Торонто продлится до 15 сентября.

Фильм «Кометы» был показан в секции «Открытие». Так как секция впервые представлена на конкурсе, на нее обратят особое внимание. Жюри будет встречаться с режиссерами, и проводить сессии в формате вопрос-ответ.

О чем фильм «Кометы»?

«Кометы» — это история о дружбе и любви двух героинь средних лет, которые спустя долгое время вновь встречаются в доме, где проводили свои летние каникулы. Главные роли в драме исполнили известные грузинские актрисы Нино Касрадзе и Кети Гегешидзе.

Фильм был снят при поддержке Национального центра кинематографии Грузии. Тамар Шавгулидзе представила сценарий фильма, который изначально назывался «Мой дом у леса», и выиграла конкурс. Как отметила продюсер Текла Мачавариани, фильм был снят всего за семь дней.

Тамар Шавгулидзе – грузинский режиссер и сценарист, которая родилась в 1980 году в Тбилиси. В 2002 году она окончила факультет кинорежиссуры Государственного университета театра и кино имени Шота Руставели. Работала над такими фильмами, как «Первый день», «Рожденные в Грузии», «Tbilisi, I love you» и другие.

Международный кинофестиваль в Торонто (Toronto International Film Festival) был основан в 1976 году и является одним из крупнейших мировых кинофорумов. Основная цель кинофестиваля — поощрение и развитие сознания, осведомленности и понимания искусства кино. Основная задача — представление самых выдающихся фильмов из каждой части мира. Предпочтение при отборе отдается премьерным картинам. Фестиваль также поддерживает контакты с профессионалами отрасли для оказания помощи в развитии канадской киноиндустрии.