Премьера грузинского фильма «Кометы» состоится на кинофестивале в Торонто

2019-08-10T15:31:10+04:0010 Авг, 2019, 15:31|Главное, Культура, Новости|

Фото: TIFF

ТБИЛИСИ, 10 августа — Новости-Грузия. Мировая премьера драмы «Кометы» грузинского режиссера Тамар Шавгулидзе состоится на 44-м Международном кинофестивале в Торонто, который пройдет с 5 по 15 сентября. Об этом сообщили в Национальном центре кинематографии Грузии.

Фильм Шавгулидзе представят в сегменте «Открытие» — это новая конкурсная секция Международного кинофестиваля, для которой отобрали всего пять фильмов, включая «Кометы». Картинам из секции «Открытие» в Торонто уделят особое внимание. В частности, члены жюри фестиваля проведут встречи с режиссерами. Также запланированы сессии в формате вопрос-ответ.

В центре сюжета фильма «Кометы» — история любви и дружбы двух женщин. В школьные годы они были неразлучны, а спустя почти три десятилетия встретились снова в загородном доме, где вместе проводили каникулы.

«Спустя три десятилетия после их разлуки Ирина и Нана остаются зачарованы воспоминаниями о былых днях. Ирина возвращается в маленькую общину, которую она когда-то покинула, а Нана осталась там, чтобы создать традиционную семью. Теперь женщинам приходится примириться с прошлым и своими сложными чувствами», — говорится в описании фильма на сайте кинофестиваля в Торонто.

Главные роли в фильме исполнили популярные в Грузии актрисы Нино Касрадзе и Кети Гегешидзе. Съемки картины проходили летом 2018 года, при поддержке Национального центра кинематографии Грузии. Процесс занял всего неделю. Почти полгода ушло на постпродакшн. Автором сценария «Комет» является сама Тамар Шавгулидзе. Актриса Нино Касрадзе отмечает, что через воспоминания двух женщин режиссер и сценарист смогла рассказать историю целого поколения и передать его дух.

Продюсировали «Кометы» Текла Мачавариани и Александр Шервашидзе. Участие в работе над картиной также принимал кинематографист Георгий Швелидзе, который в этом году стал лауреатом премии Американского общества кинооператоров.

Тамар Шавгулидзе – грузинский режиссер и сценарист, которая родилась в 1980 году в Тбилиси. В 2002 году она окончила факультет кинорежиссуры Государственного университета театра и кино имени Шота Руставели. Работала над такими фильмами как «Первый день», «Рожденные в Грузии», «Tbilisi, I love you» и другие.

Международный кинофестиваль в Торонто (Toronto International Film Festival) был основан в 1976 году и является одним из самых значимых. Основная цель кинофестиваля — поощрение и развитие сознания, осведомленности и понимания искусства кино. Основная задача — представление самых выдающихся фильмов из каждой части мира. Предпочтение при отборе отдается премьерным картинам. Фестиваль также поддерживает контакты с профессионалами отрасли для оказания помощи в развитии канадской киноиндустрии.