Премьера последнего фильма Зазы Урушадзе состоится в Израиле в декабре

2019-12-08T15:36:29+04:0008 Дек, 2019, 15:36|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 8 декабря – Новости-Грузия. Премьера последнего полнометражного фильма грузинского режиссера Зазы Урушадзе – картины «Антон», состоится 21 декабря в Израиле. Об этом сообщает издание ArtInfo.

Заза Урушадзе скончался 7 декабря в возрасте 53 лет. По предварительной информации, причиной смерти стал сердечный приступ.

Съемки фильма «Антон» завершились в сентябре 2018. Сценарий фильма создан по мотивам романа «Антон, его друг и русская революция» канадского писателя Дэйла Эйслера, потомка немецких колонистов. В основу книги легли воспоминания дяди Эйслера, который и является прототипом главного героя – Антона.

«Антон» — это историческая драма. Действие картины разворачивается в 1919 году в немецкой колонии Гильдендорф недалеку от Одессы. Там тихо живет немецкая семья — Николас, Кристина и их дети: старший Йохан, десятилетний Антон и его младшая сестра Эмма. Их размеренную жизнь нарушает приход большевиков. Наступают голод и смерть. Все это происходит на глазах Антона и его друга Якоба, который только начинает познавать жизнь.

Главные роли в картине исполнили украинские и немецкие актеры: Никита Шланчак, Микит Дзиад, Антон Себастьян, Наталя Рюмина, Симсон Баббл и Тететия Гранчик.

Фильм «Антон» — копродукция трех стран: Грузии, Украины и США. Съемки фильма проходили в Украине, Германии и Грузии. Оператор-постановщик ленты — проживающий в Канаде Михаил Петренко.

Кинопроект Урушадзе победил в конкурсе грантов Национального киноцентра Грузии с субсидированием в размере 340 тысяч лари (более 130 тысячи долларов). По данным filmneweurope.com, американская компании-партнер Урушадзе выделила на съемки 250 тысяч долларов, а украинская – 645 тысяч евро. Бюджет фильма превысил 1 миллион евро.

Заза Урушадзе – один из самых известных кинорежиссеров современной Грузии.

Его наиболее успешная работа — это фильм «Мандарины», снятый в 2013 году. Картина была номинирована на премию «Оскар» 2015 от Эстонии в категории «Лучший фильм на иностранном языке». Всего фильм «Мандарины» получил более 15 наград на международных фестивалях.

Среди других режиссерских работ Урушадзе фильмы «Катаплексия» (1985), «Два дождливых дня» (1987), «Им, кого оставили отцы» (новелла в киноальманахе «Микстура без рецепта», 1989), «Здесь рассвет» (1998), «Три дома» (2008).