Премьера «Золотой нити» Ланы Гогоберидзе: последний фильм с Гурандой Габуния и Гией Канчели  

2019-12-10T17:50:42+04:0010 Дек, 2019, 17:50|Афиша, Главное, Культура, Новости|

Фото: Facebook/Kinoafisha.ge

ТБИЛИСИ, 10 декабря – Новости-Грузия. С 12 декабря в кинотеатрах Грузии начнется показ новой драмы режиссера Ланы Гогоберидзе «Золотая нить» («Окрос дзапи»).

Премьера «Золотой нити» прошла в рамках 20-го Тбилисского международного кинофестиваля. Критики приняли фильм с воодушевлением. Они отметили, что в картине затронута важная тема проблем пожилых людей, о которой так редко говорят в сегодняшнем грузинском кинематографе.

В фильме 91-летней Ланы Гогоберидзе снялись звезды грузинского кино: Гуранда Габуния, Зураб Кипшидзе и впервые в качестве актрисы — кинорежиссер Нана Джорджадзе.

Музыку к картине написал выдающийся композитор Гия Канчели, которого связывала дружба с Ланой Гогоберидзе. Работа над «Золотой нитью» стала последней и для Канчели, и для Гуранды Габуния. Оба с нетерпением ожидали премьеры фильма, но не дожили: Гуранды Габуния не стало в феврале, в начале октября скончался Гия Канчели.

«Два человека могут жить рядом, но из-за недопонимания один из них может умереть. Иногда только потеряв дорогого человека, мы понимаем, что слудет быть отзывчивее», — так отзывается режиссер о своей картине.

Главная героиня фильма — 80-летняя писательница Элена, которая из-за проблем со здоровьем вынуждена не выходить из дома. Ее жизнь меняется с появлением в доме дальней родственницы Миранды.

Миранда страдает болезнью Альцгеймера и как выясняется, много лет назад, когда она еще активно работала, она помешала выходу одной из книг Элены. Напряжение в отношениях женщин достигает пика после звонка Арчила – давнего друга и редкой по силе любви…