Премьеры Грузии и Финляндии обсудили экономическое сотрудничество

2017-11-24T19:05:06+04:0024 Ноя, 2017, 19:05|Главное, Новости, Политика|

Георгий Квирикашвили и Юха Сипиля. Фото: пресс-служба администрации правительства Грузии

ТБИЛИСИ, 24 ноября – Новости-Грузия. Премьер-министр Георгий Квирикашвили впервые встретился со своим финским коллегой Юхой Сипиля, сообщает пресс-служба администрации правительства Грузии.

Стороны провели переговоры на полях саммита «Восточного партнерства», проходящего сегодня в Брюсселе.

В ходе встречи Квирикашвили с премьер-министром Финляндии, обсуждались вопросы двустороннего сотрудничества Тбилиси и Хельсинки в различных сферах.

Стороны говорили об активизации экономических отношений и растущем товарообороте, который в 2017 году превысил 41%. В данном контексте была отмечена роль грузино-финского бизнес-форума, проведенного в Тбилиси, а также грузино-финского бизнес-совета, учрежденного в Хельсинки. Стороны выразили надежду, что положительная динамика, существующая в сфере экономики и бизнеса, сохранится.

Премьер Грузии также рассказал финскому коллеге о достигнутом страной прогрессе на пути европейской и евроатлантической интеграции, осуществленных реформах и ведущих позициях Грузии в международных рейтингах.

 

Участники саммита «Восточного партнерства». Фото: пресс-служба администрации правительства Грузии

В пятом саммите Восточного партнерства принимают участие лидеры стран-челнов ЕС и члены правительств шести стран-участниц программы – Грузии, Украины, Молдовы, Беларуси, Азербайджана и Армении.

Сегодня глава грузинского правительства также провел встречи с президентом Еврокомиссии Жаном Клодом Юнкером, президентом Европейского совета Дональдом Туском, с премьер-министром Швеции Стефаном Левеном и главой правительства Франции Эдуардом Филиппом.

Грузия стала участником программы «Восточное партнерство» в 2009 году. Одна из главных задач партнерства — это создание пояса стабильности на границе Евросоюза и стран СНГ и интеграция рынков. При этом формат Восточного партнерства не подразумевает переговоров о перспективе членства в Евросоюзе.

В рамках программы в июне 2014 года Грузия и ЕС подписали соглашение об ассоциации, неотъемлемой частью которого является соглашение об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли.