|  |  |  | 

Культура Новости Общество

Премия «Саба»: самый интересный роман года — «Ройал-мэр» Иашагашвили

фото- ipress.ge

фото- ipress.ge

ТБИЛИСИ, 8 сентября — Новости-Грузия. Имена победителей ежегодной грузинской литературной премии «Саба» стали известны 7 сентября, самым интересным романом года объявлен «Ройал-мэр» писателя Або Иашагашвили.

Торжественная церемония награждения прошла во Дворце династии Багратиони «Шато Мухрани» (район Мцхета-Мтианети).

В этом году награда в номинации «Лучшая пьеса» не нашла своего обладателя. В связи с этим премию решили передать двум победителям в номинации «Лучший перевод года» — «Пражское кладбище» (перевод — Хатуна Цхададзе) и «На маяк» (перевод — Лела Думбадзе).

Самым ярким литературным дебютом объявили Георгия Циклаури за перевод «Лондон. Биография».

Премию «Саба» в номинации лучший перевод грузинского произведения получила Кристине Лихтенфельд за перевод «Шел по дороге человек» Отара Чиладзе на немецкий язык.

За лучшую литературную критику отметили «Текст и правда» Малхаза Харбедия.

В номинации «Лучшая эссеистика и документальная проза» победил «Великий немой» Ираклия Махарадзе.

Лучшим прозаическим сборником стал «Художник» Гоги Чагелишвили, а лучшим поэтическим сборником — «Шизобщество» Пааты Шамугия.

Премию «Саба» за особенный вклад в развитие литературы получил писатель и поэт Бесик Харанаули.
На соискание премии «Саба 2015» поступило 315 книг, из которых в финал попало 46 изданий. Лучших жюри выбирало в течение восьми месяцев.

Членами жюри «Саба 2015» стали переводчик и библеист, профессор Зураб Кикнадзе, переводчик Кети Кантария, филолог и переводчик Леван Бердзенишвили, поэт Звиад Ратиани и писатель Давид Турашвили.

Помимо специального приза – статуэтки в форме пера — победителей «Саба» наградили денежными премиями. Премиальный фонд составил 44 тысячи лари (около $19 тысяч).

Комментарии

Похожие Статьи

  • Правительство прекратило финансирование ртвели — сбор винограда в Кахетии   

    Правительство прекратило финансирование ртвели — сбор винограда в Кахетии  

    ТБИЛИСИ, 28 июля  – Новости-Грузия. Правительство в этом году отказалось от финансирования ртвели – сбора винограда в Кахетии. Об этом заявил министр сельского хозяйства Грузии Леван Давиташвили. По его словам, государственное финансирование для покупки урожая винограда в этом году сохранится только в Западной Грузии, в регионе Рача, для сортов винограда, из которых производят вино «Хванчкара».

  • На фестивале Blues&Wine в Кахетии выступит британский гитарист Стив Моррисон  

    На фестивале Blues&Wine в Кахетии выступит британский гитарист Стив Моррисон  

    ТБИЛИСИ, 28 июля  – Новости-Грузия.  Известный британский музыкант, вокалист и гитарист Стив Моррисон (Steve Morrison) выступит  29 июля на Международном блюз фестивале Blues&Wine в Кахетии. Стив Моррисон отличается виртуозной манерой игры на гитаре и приятным мягким вокалом, чем и покорил множество европейских музыкальных фестивалей. В 2016 году он стал финалистом британского телевизионного талант-шоу «Guitar Star».

  • В Сванетии пройдет выставка современного искусства  

    В Сванетии пройдет выставка современного искусства  

      ТБИЛИСИ, 27 июля  – Новости-Грузия.  Персональная выставка работ проживающего в Нью-Йорке грузинского художника Левана Миндиашвили под названием «Здесь» откроется 30 июля  в Музее истории и этнографии в Местии. Выставку представляет Национальный музей Грузии и тбилисская галерея Project ArtBeat, специализирующаяся на продвижении деятелей современного искусства Грузии на международной арене. Официальное открытие выставки с участием автора

Яндекс.Метрика