Пресс-дайджест – мировые СМИ о протестах и разгоне митинга в Тбилиси

2019-06-22T12:54:19+04:0021 Июн, 2019, 10:57|Главное, Новости, Пресс-дайджест|

Фото: AFP Photo/Vano SHLAMOV

ТБИЛИСИ, 21 июня – Новости-Грузия. Масштабная протестная акция в Тбилиси, вызванная выступлением депутата Госдумы РФ Сергея Гаврилова в парламенте Грузии – в центре внимания мировых СМИ.

Би-би-си, Reuters, Deutsche Welle, Time, CNN и другие авторитетные издания сообщили о десятках пострадавших при разгоне демонстрации спецназом.

 

Фото: CNN

Как пишет CNN, «тысячи разгневанных протестующих собрались и попытались штурмовать парламент Грузии в Тбилиси из-за неоднозначного визита российского законодателя».

«Когда протестующие пытались попасть в парламент, полиция использовала слезоточивый газ для их разгона. В ходе стычек с правоохранительными органами некоторые протестующие были ранены, в то время как другие отбирали полицейские щиты и снаряжение», — сказано в статье CNN.

Reuters пишет, что массовые уличные протесты в Тбилиси последовали за визитом и речью члена нижней палаты российского парламента.

«Толпа, разгневанная визитом российского депутата, пыталась штурмовать здание парламента Грузии. Выступая против спецназа, они бросали бутылки, отбирали щиты и шлемы у некоторых офицеров», — сказано в статье под заголовком «Грузины, недовольные визитом российского законодателя, пытаются штурмовать парламент».

Фото: Irakli Gedenidze/Reuters/Aljazeera

Объясняя причины общественного гнева, Reuters отмечает, что российское влияние в Грузии остается политически чувствительной темой.

«Маленькая страна, союзник США, проиграла короткую войну против Москвы в 2008 году. С тех пор у двух этих стран нет дипломатических отношений. Между тем, Россия признает независимость двух сепаратистских регионов – Южной Осетии и Абхазии, где сейчас находятся российские войска.

Грузия, по территории которой проходят энергетические трубопроводы, надеется когда-нибудь вступить в Европейский Союз и НАТО. Эти амбиции раздражают Москву.

Протесты в четверг были вызваны визитом Сергея Гаврилова, который возглавлял российскую делегацию, принимающую участие в Межпарламентской ассамблее православия (МАП). Эта организация была учреждена греческим парламентом в 1993 году для укрепления отношений между христианскими православными законодателями.

Гаврилов, который является президентом Генассамблеи МАП, обратился к делегатам на своем родном русском языке из кресла спикера парламента Грузии. Это разозлило некоторых политиков и грузин, которые хотят, чтобы Россия держалась на расстоянии вытянутой руки. В результате, сессию МАП пришлось прервать.

Оппозиция обвиняет правящую партию «Грузинская мечта» в том, что она недостаточно твердо противостоит Москве. Многие из протестующих, собравшихся у парламента, скандировали лозунги, оскорбляющие президента России Владимира Путина», — пишет Reuters.

Фото: Irakli Gedenidze/Reuters/Aljazeera

Aljazeera сообщила, что «примерно 10 тысяч протестующих собрались у здания парламента после неоднозначного выступления российского депутата Сергея Гаврилова».

«Присутствие российского законодателя в парламенте крайне прозападной Грузии вызвало возмущение в бывшей советской стране, которая в 2008 году проиграла короткую, но кровавую войну с Москвой за отколовшиеся регионы Абхазии и Южной Осетии», — пишет Aljazeera.

Агентство AFP отмечает, что одним из требований протестующих в Тбилиси было проведение досрочных парламентских выборов.

«Полиция применила резиновые пули и слезоточивый газ против демонстрантов, требующих проведения досрочных парламентских выборов после того, как российский законодатель выступил на собрании с места спикера Грузии… Протестующие несколько раз прорывались черед кордон, чтобы попасть во двор парламента. Они были оттеснены полицией, и акция протеста продолжалась мирно до полуночи, когда спецназ начал стрелять резиновыми пулями и применил слезоточивый газ. Около 3 тысяч демонстрантов ненадолго разошлись, но затем возобновили акцию протеста», — сказано в материале AFP.

Фото: AFP Photo/Vano SHLAMOV

Газета Time в своем материале о протестах отмечает, что российский депутат Сергей Гаврилов является «сторонником российского президента Владимира Путина – фигуры, которую презирают многие грузины».

«Беспорядки были вызваны появлением в четверг российского законодателя Сергея Гаврилова в здании парламента в рамках собрания законодателей из православных стран. Гаврилов поддержал призывы к независимости отколовшихся от Грузии регионов Абхазии и Южной Осетии, над которыми Грузия потеряла контроль в войне с Россией в 2008 году… Визит российской делегации сразу же вызвал недовольство, но гнев перерос в уличные протесты после того, как Гаврилов сел в кресло спикера грузинского парламента во время заседания ассамблеи», — пишет Time.