Пресс-дайджест – мировые СМИ о втором туре выборов президента Грузии

2018-11-29T12:37:24+04:0029 Ноя, 2018, 12:36|Главное, Новости, Пресс-дайджест|

ТБИЛИСИ, 29 ноября – Новости-Грузия. Второй тур выборов пятого по счету президента Грузии – в центре внимания мировых СМИ. После публикации предварительных данных Центральной избирательной комиссии Грузии,  Би-би-си, France24, Reuters, Bloomberg и другие авторитетные издания сообщили о победе бывшего французского дипломата Саломе Зурабишвили.

Би-би-си: Грузия выбрала Саломе Зурабишвили первой женщиной-президентом. В статье Би-би-си говорится, что, согласно предварительным результатам, во втором туре президентских выборов побеждает Саломе Зурабишвили — бывший французский дипломат, дочь эмигрантов, бежавших ​​из Грузии во Францию в 1921 году.

Бывший министр иностранных дел Грузии, как она утверждает, победила в жесткой президентской гонке. Вашадзе, который также занимал должность министра иностранных дел Грузии, отказался признать поражение, заявив, что будет ждать окончательных предварительных результатов.

Грузия с населением почти 4 миллиона, расположенная в неспокойном Кавказском регионе к югу от России, переходит к парламентской республике. Президентские полномочия были существенно сокращены, в то время как премьер-министр стал самой влиятельной фигурой в стране. После окончания шестилетнего срока нового президента, последующих глав государства будут выбирать выборщики.

Нынешние выборы стоит рассматривать как решающий тест для «Грузинской мечты», которую возглавляет и финансирует миллиардер Бидзина Иванишвили, сделавший свое состояние в России.

Он доминировал на политической арене страны после победы в 2012 году над «Единым национальным движением» — партией бывшего президента Михаила Саакашвили. Иванишвили некоторое время был премьер-министром в 2012-2013 годах и с тех пор остается важной фигурой в грузинской политике.

После объявления экзит-поллов, Саакашвили выступил в эфире телеканала «Рустави 2», заявив, что голосование было сфальсифицировано. Он потребовал начала протестов для того, чтобы аннулировать результаты.

Зурабишвили была выдвинута как независимый кандидат, но поддерживалась «Грузинской мечтой», а Вашадзе представила коалиция, в которую входит «Единое национальное движение». В первом туре в прошлом месяце они набрали 39 и 38 процентов соответственно.

Вашадзе, который работал министром иностранных дел Грузии в 2008-2012 годах, обещал мирным путем восстановить контроль над сепаратистскими регионами Южной Осетии и Абхазией… Он также обещал помиловать Саакашвили, который был лишен своего гражданства в 2015 году и заочно осужден за превышение полномочий.

Наблюдатели оценивали голосование как ключевое событие перед парламентскими выборами 2020 года.

«Для «Грузинской мечты» ставки особенно высоки, и она очень активно боролась, чтобы выиграть во втором раунде», — сказал руководитель кавказского Института мира, развития и прогресса профессор Гия Нодиа .

Ранее в этом месяце грузинское правительство объявило, что благотворительный фонд, контролируемый Иванишвили, спишет долги 600 тысяч человек, оппоненты оценили как попытку подкупа избирателей перед вторым туром.

 

France 24: Бывший французский дипломат побеждает на президентских выборах в Грузии. Англоязычный сайт французской общественной телерадиокомпании отмечает, что Саломе Зурабишвили выступает за баланс в отношениях Грузии с Россией и Западом, в то время как Вашадзе считается более прозападным политиком.

Саломе Зурабишвили выиграла президентские выборы в Грузии, став первой женщиной, занимающей эту должность. Зурабишвили поддерживала правящая партия «Грузинская мечта, а Вашадзе был кандидатом от объединенной оппозиции.

В силу должна вступить новая конституция, которая делает роль президента в основном церемониальным.

Зурабишвили выступает за баланс в отношениях Грузии с Россией и Западом. Вашадзе, который был министром иностранных дел во время грузино-российского конфликта 2008 года, считается более прозападным.

Второй тур был последним случаем, когда президент избирался в Грузии напрямую. Страна переходит к парламентскому правлению после конституционной реформы, проведенной в прошлом году, несмотря на замечания оппозиции.

Выборы также оценивают как показатель того, как могут пройти парламентские выборы в 2020 году. Западные государства также следят за голосованием в стране, стремящейся к членству в Евросоюзе и НАТО.

Оппозиция заявляла о нарушениях на выборах и нападениях на своих участников, но эти заявления опровергла правящая партия. Международные наблюдатели заявили, что первый тур голосования в прошлом месяце проходил «в неравной борьбе».

Хотя новый глава государства будет играть в основном церемониальную роль, голосование считается тестом перед противостоянием партии Иванишвили и оппозицией на более важных парламентских выборах в 2020 году.

Напряженность усилилась во втором раунде, поскольку оппозиция обвинила правительство в запугивании избирателей и заявила, что активисты правящей партии напали на сторонников Вашадзе.

Зурабишвили в свою очередь заявила, что она и ее дети получили угрозы посредством текстовых и голосовых сообщений от людей, связанных с ЕНД.

Правозащитные организации также обвиняли чиновников правительства в «широкомасштабном» и «беспрецедентном» покупке избирателей, что отрицает руководство партии «Грузинская мечта». Генпрокуратура Грузии, между тем, заявила о начале расследование.

Зурабишвили – 66-летний независимый парламентарий, дочь эмигрантов, бежавших из Грузии в Париж в 1921 году после аннексии страны Красной Армией.

Ее дипломатическая карьера во Франции завершилась отправкой в ​​Тбилиси, где тогдашний президент Саакашвили назначил ее министром иностранных дел. Зурабишвили быстро нажила себе врагов среди парламентского большинства, депутаты и некоторые высокопоставленные дипломаты обвинили ее в высокомерии и импульсивности. Когда через год ее отправили в отставку, тысячи людей вышли на улицы столицы, чтобы опротестовать это решение.

«Итог голосования не только определит победителя, но и отметит либо прогресс, либо неудачу молодой демократии в Грузии», — сказал в интервью AFP политолог Гела Васадзе.

Оба кандидата обещали приблизить Грузию к Западу. Аналитики указывают, что у них разные подходы для достижения этой цели.

«Их контакты в качестве бывших министров иностранных дел демонстрируют, что Вашадзе более тесно связан с Вашингтоном, тогда как Зурабишвили явно более ориентирована на ЕС», — сказал Васадзе.

Победа Вашадзе также, вероятно, раздражала бы Россию, которая во время президентства его единомышленника Саакашвили воевала с Грузией.

«Для Кремля победа кандидата ЕНД – это как красная тряпка для быка, и она могла бы привести к усилению напряженности между двумя странами», — сказал аналитик Гия Нодиа.

60-летний карьерный дипломат Вашадзе критиковал «неформальное правление олигарха» Иванишвили на фоне растущего недовольства населения тем, что правительство не справилось с проблемой бедности.

Иванишвили, самый богатый человек Грузии, ушел с поста премьер-министра в 2013 году. Даже после этого он все еще рассматривается как фактический правитель страны.

Прошедшее голосование – это последние прямые выборы президента Грузии, которая переходит к парламентской форме правления. В первом туре 28 октября Зурабишвили набрала 39% голосов, а Вашадзе 38%.

 

Саломе Зурабишвили вместе с дочерью Кетеван и сыном Теймуразом на брифинге, посвященном итогам президентских выборов в ее предвыборном штабе в Тбилиси, 28 ноября 2018 года. Фото: REUTERS/David Mdzinarishvili

Reuters: Кандидат правящей партии побеждает во втором туре президентских выборов.  В статье об итогах президентских выборов в Грузии Reuters пишет о нарушениях, зафиксированных оппозицией в день проведения второго тура, а также оценках международных наблюдателей после первого тура выборов.

Согласно предварительным результатам второго тура выборов президента Грузии, кандидат, поддерживаемый правящей партией и выступающий за баланс в отношениях бывшей советской республики с Москвой и Западом, побеждает своего соперника, который придерживается более прозападной линии.

За вторым туром голосования пристально следили оппозиция и международные наблюдатели. Они указывали на каждый признак использования правящей партией «Грузинская мечта» ее контроля над государственными механизмами для помощи Зурабишвили.

Оппозиция говорила, что во время предвыборной кампании происходили нападения на их активистов. Также они жаловались, что во время голосования было много нарушений, включая попытки оказания давление на избирателей и манипулирование избирательными списками.

Правящая партия отрицает обвинения в попытках повлиять на исход голосования несправедливыми методами.

Международные наблюдатели заявили, что первый раунд голосования в прошлом месяце был конкурентоспособным, но проходил в «неравной борьбе» при непропорциональном использовании государственных ресурсов, обращениям к лояльным СМИ и участии некоторых мнимых кандидатов.

Предполагалось, что Вашадзе, который был министром иностранных дел в 2008-2012 годах, воспользовавшись ограниченными полномочиями президента, сможет послать мессендж об интеграции с НАТО и ЕС – сложной теме для страны Южного Кавказа, которая в 2008 году воевала с соседней Россией.

«Грузинская мечта» и Зурабишвили занимают более прагматичную позицию, балансируя между стремлением приблизиться к Западу и намерением избежать противодействия Кремлю.

Конституционные изменения понизили авторитет президента и сосредоточили большинство рычагов власти в руках премьер-министра, члена «Грузинской мечты».

Прошедшие выборы были последними, когда президент избирался путем прямого всеобщего голосования. С 2024 года президентов будут избирать коллегия выборщиков из 300 законодателей и региональных чиновников.

Зурабишвили выиграла с 38,6% голосов в первом туре 28 октября. Всего на один процентный пункт она обошла Вашадзе, который в 2008-2012 годах занимал пост министра иностранных дел в решительно прозападном правительстве, находившемся у власти, когда разразился конфликт с Россией.

«Грузинская мечта» была основана банкиром-миллиардером Бидзиной Иванишвили, самым богатым человеком страны. Критики говорят, что он управляет страной из-за кулис.

Сторонники Зурабишвили говорят о ее международном статусе на пост президента. Противники критикую ее за заявления о развязывании Грузией войны 2008 года и за замечания о меньшинствах, которые некоторые считают ксенофобскими.

 

Саломе Зурабишвили выходит из кабины для голосования на выборах 28 ноября. Фото: Mikhail Japaridze/TASS/Getty Images

Bloomberg: Грузия впервые избрала женщину президента. В материале Bloomberg, который был опубликован сразу после первых экзит-поллов, говорится о том, что кандидат оппозиции отказался признать победу Зурабишвили из-за многочисленных нарушений во втором туре выборов.

66-летняя Зурабишвили была поддержана правящей партией «Грузинская мечта», которую возглавляет миллиардер и самый богатый человек в Грузии Бидзина Иванишвили. Зурабишвили является первой женщиной, избранной президентом в бывшей советской республике за исключением Прибалтики.

60-летний Вашадзе представляет оппозиционную коалицию, в которой доминирует «Единое национальное движение» — партия бывшего президента Михаила Саакашвили. Он отказался признать поражение, сказав сторонникам, что будет ждать окончательных официальных результатов. Он утверждал, что выборы очернили подтасовка голосов и запугивание избирателей.

Иванишвили сформировал «Грузинскую мечту», чтобы сместить ЕНД от правления в 2012 году. После этого Саакашвили находился в вынужденном изгнании, поскольку прокуратура предъявила ему обвинения якобы в злоупотреблении полномочиями.