Пресс-дайджест: Существует ли российский след в убийстве Зелимхана Хангошвили?

2019-08-29T15:40:00+04:0029 Авг, 2019, 14:02|Главное, Новости, Пресс-дайджест|

Похороны Зелимхана Хангошвили в Панкисском ущелье. Фото: netgazeti.ge

ТБИЛИСИ, 29 августа — Новости-Грузия. В Панкисском ущелье Грузии в селе Дуиси сегодня состоялись похороны убитого в Берлине Зелимхана Хангошвили — чеченца-кистинца,  ветерана войны в Чечне, которого многие грузинские политики называют патриотом Грузии.

На прошлой неделе 40-летний Зелимхан Хангошвили был застрелен в Берлине. Авторитетные международные СМИ предполагают, что за убийством гражданина Грузии стоят российские спецслужбы – нападение на уроженца Панкисского ущелья и участника российско-чеченской войны пресса назвала новым «делом Скрипаля».

Кто такой Зелимхан Хангошвили

Издание Deutsche Welle («Немецкая волна», DW) публикует пояснительное письмо, направленное Федеральному ведомству по делам миграции и беженцев (BAMF) председателем Германо-Кавказского общества, правозащитником Эккехардом Маасом. В письме говорится, что во время второй чеченской войны Зелимхан Хангошвили сражался на стороне правительства Чеченской Республики Ичкерия во главе с Шамилем Басаевым и Асланом Масхадовым. По его данным под командованием Хангошвили находились 60 бойцов.

Хангошвили и лидер чеченских повстанцев Аслан Масхадов, убитый в 2005 году в ходе рейда российского спецназа. Фото: Facebook/BBC

В России Зелимхан был объявлен в розыск еще в 2002 году по подозрению в терроризме. Какие конкретно обвинения в его адрес выдвигают российские власти, неизвестно.

Кистинец, этнический чеченец Зелимхан Хангошвили долгое время жил в Грузии под именем Торнике Кавтарашвили. Он сотрудничал с антитеррористическим отделом МВД Грузии.

Эккехард Маас подчеркивает, что в августе 2008 года Зелимхан собрал около двухсот добровольцев из Панкисского ущелья для участия в российско-грузинской войне. Одновременно сам он участие в боевых действиях не принимал.

В 2012 году Зелимхан стал известен в Грузии после того, как ему пришлось выполнять роль посредника между захватившими заложников чеченскими экстремистами и грузинскими силовиками в ущелье Лопота. По итогам операции МВД Грузии сообщило об освобождении заложников, ликвидации 12 боевиков и гибели трех сотрудников спецназа.

Весной 2015 года в центре Тбилиси на Хангошвили было совершено покушение – по его автомобилю стреляли восемь раз, но он остался жив. После этого вместе со своей супругой и четырьмя детьми Зелимхан через Украину приехал в Германию искать убежища. В статусе ему было отказано, и в момент убийства проходило рассмотрение апелляции, поданной на это решение.

По данным немецких СМИ, некоторое время на учете немецких правоохранителей Хангошвили стоял, как возможный исламист, однако из-за отсутствия улик соответствующие подозрения были с него сняты.

Родные Зелимхана утверждают, что за прожитые им 40 лет он пережил четыре покушения. В связи с постоянными угрозами в адрес Хангошвили, неправительственные и правозащитные организации просили взять его под усиленную защиту – просьбы направлялись как грузинским правоохранителям, так и немецкому миграционному ведомству.

Убийство Хангошвили в центре Берлина

Хангошвили был убит 23 августа в берлинском парке Тиргартен, который находится недалеко от ведомства канцлера ФРГ и здания Рейхстага.

Убийца подъехал к Хангошвили сзади на велосипеде и произвел два выстрела: сначала в спину, а затем в голову. После нападавший выбросил в реку Шпрее велосипед, пистолет с глушителем марки Glock и парик, который он использовал. Вскоре водолазы обнаружили все эти предметы.

«Увиденное в парке свидетели описывают как «казнь»», — подчеркивает DW.

Поиск улик в реке Шпрее. Фото: Paul Zinken/AFP

C места преступления нападавший пытался скрыться на подготовленном заранее мопеде, однако о подозрительном мужчине полиции сообщили прохожие. Нападавший вскоре был задержан. Во время обыска у него обнаружили крупную сумму денег.

«О предполагаемом убийце известно мало. Задержанному — 49 лет, он оказался гражданином России. Сначала несколько немецких изданий сообщили, что речь идет об этническом чеченце. В понедельник, 26 августа, издание Bild сообщило, что убийца — родом из Сибири, его зовут Вадим С.», — отмечает DW.

В Берлин подозреваемый приехал через Париж незадолго до совершения преступления. Как утверждают немецкие СМИ, у Вадима С. уже был обратный билет до Москвы. Пресса озвучивает предположение, что российский паспорт намеренно был выдан на вымышленное имя.

Подозреваемый в убийстве гражданина Грузии отказался давать показания о мотивах преступления и не признал свою вину.

Версия о причастности ГРУ

Одно из наиболее влиятельных немецких СМИ, газета Spiegel со ссылкой на источники утверждает, что  спецслужбы ряда государств НАТО рассматривают версию о причастности к убийству российской военной разведки ГРУ. Не так давно именно ее сотрудников обвиняли в покушении на опального российского разведчика Сергея Скрипаля, что стало поводом для крупного международного скандала.

«Подозрения падают на Россию отчасти из-за предыдущих громких нападений на диссидентов за рубежом. В Великобритании наиболее известными стали случаи отравления бывших офицеров государственной безопасности России Александра Литвиненко в 2006 году и Сергея Скрипаля в 2018 году.», — пишет BBC News.

Авторы Spiegel отмечают, что, если версия о причастности к преступлению спецслужб иностранного государства подтвердится, дело возьмет под контроль главный федеральный прокурор ФРГ Петер Франк. Предположения СМИ прокуратура Берлина не подтверждает и не опровергает.

«Многое указывает на то, что убийство было хорошо спланировано. 49-летний гражданин России приблизился к Хангошвили на велосипеде и несколько раз выстрелил со спины. После убийства гражданин России пытался сбежать. Орудие убийства и велосипед он сбросил в реку в надежде на то, что полицейские их не найдут. В СМИ мы видели много спекуляций, связанных с мотивами убийства. Возможно, что у убийства есть связь с какими-либо конкретными событиями, однако прокуратура говорит только о фактах. Соответственно, я не могу подтвердить и не могу отрицать, что убийство связано с какими-либо событиями», — сказал в интервью грузинскому телеканалу «Пирвели» представитель прокуратуры Берлина Мартин Штелтнер.

Бывший председатель Совета безопасности Грузии, а ныне один из лидеров оппозиционной партии «Европейская Грузия» Гиви Таргамадзе называет Хангошвили патриотом. Политик считает, что российская сторона намерено пытается представить Хангошвили, как радикального исламиста. Таргамадзе отмечает, что, если бы не помощь Зелимхана, в 2012 году число жертв спецопецарации в ущелье Лопота было бы гораздо больше.

«Пока есть две версии. Первая, которую я считаю полностью убедительной, что это было демонстративное, политическое убийство, заказное убийство. Вторая, к сожалению, была озвучена и официальными источниками, о том, что Хангошвили был радикалом, исламистом и был вовлечен в исламистские разборки. Я считаю, что вторая версия – российская, и Россия пытается подвести ситуацию к тому, что один радикал убил другого. Его [Хангошвили] авторитет проявлялся как раз в том, что ему удавалось потушить какие-то радикальные ситуации. Именно поэтому Кремль выбрал его в качестве цели. Он мешал им в осуществлении радикальных провокаций», — сказал Гиви Таргамадзе в интервью телекомпании «Пирвели».

Связь с другими убийствами чеченских диссидентов

DW отмечает, что демонстративный характер убийства Хангошвили имеет сходство с громким делом о расстреле Умара Исраилова, бывшего телохранителя чеченского руководителя Рамзана Кадырова. Он был убит в январе 2009 года в Вене на выходе из супермаркета.

Чеченская община в Берлине оказалась крайне встревожена смертью Зелимхана, добавляет DW.

«Чечню сейчас возглавляет Рамзан Кадыров, бывший мятежник, который перешел на другую сторону и теперь яростно предан президенту России Владимиру Путину. Кадыров имеет репутацию жестокого человека и находится в черном списке западных стран. За последние годы сразу несколько оппозиционных чеченских активистов были убиты за границей», — пишет BBC News.

Реакция Кремля

В Кремле решительно опровергли любую связь убийства с Россией. Комментируя задержание россиянина по обвинению в убийстве гражданина Грузии, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что «это дело не имеет никакого отношения к российскому государству» и его официальным органам.

«Я решительно отвергаю какую-то связь этого убийства с официальной Россией», — приводят российские СМИ слова Пескова.