|  |  | 

Новости Политика

Преступления в Цхинвальском регионе в 2008г были частью плана — Бенсуда

Фату БенсудаТБИЛИСИ, 14 октября – Новости-Грузия. Совершенные во время конфликта августа 2008 года в Цхинвальском регионе преступления, по имеющейся информации, были частью плана по изгнанию этнических грузин с этой территории Грузии, заявила прокурор Международного уголовного суда (МУС) Фату Бенсуда (Fatou Bensouda).

Грузия внесла иск в Международный уголовный суд в 2008 году, обвинив Россию в совершении преступлений в ходе вооруженного конфликта на своей территории. Бенсуда призвала судей МУС приступить к расследованию военных преступлений и преступлений против человечности во время этого конфликта.

«Согласно информации, которая доступна моему офису по этому делу, от 51 до 113 грузинских гражданских лиц были убиты в контексте кампании по насильственному перемещению, организованной югоосетинскими де-факто властями», — сказала Бенсуда.

Частью вышеуказанной кампании было то, что от 13,4 тысячи до 18,5 тысячи этнических грузин были насильственно перемещены, а более 5 тысяч домов, принадлежащих этническим грузинам, разрушены, отметила она.

«Более того, я также обнаружила разумные основания полагать, что и югоосетинские, и грузинские вооруженные силы совершили военные преступления, атаковав людей или объекты, вовлеченные в миротворческую миссию», — заявила Бенсуда.

По ее словам, в ходе вооруженного конфликта убили десять российских и двух грузинских миротворцев.

«Грузинские миротворцы, как сообщается, были мощно обстреляны со стороны югоосетинских позиций, в результате чего убиты были двое грузинских миротворцев и ранены более пяти. В другом случае были убиты десять российских миротворцев и 30 ранены, как результат атаки грузинских сил на их объекты. Российская миротворческая база, включая медицинские объекты, по сообщениям, была разрушена», — отметила прокурор МУС.

Результатом августовской войны стало то, что грузинское население в Цхинвальском регионе сократилось на 75%, сказала Бенсуда.

«Офис прокурора на основе имеющейся в его расположении информации утверждает, что эти нарушения вместе с такими преступлениями как мародерство и разрушение имущества граждан были совершены массово как часть плана и с целью содействия политике по изгнанию этнических грузин с территории Южной Осетии», — заключила Бенсуда.

Комментарии

Related Articles

  • Куда пойти в Тбилиси на выходные? Афиша на 29-30 апреля

    Куда пойти в Тбилиси на выходные? Афиша на 29-30 апреля

    ТБИЛИСИ, 28 апреля – Новости-Грузия. Театральные страсти, кинопремьеры, музыкальные вечера, ярмарки и фестиваля – Тбилиси по традиции приготовил для гостей и жителей столицы самую интересную программу. Кинофестиваль «Украина в фокусе» состоится в Тбилиси на этих выходных. Показы современных фильмы украинских режиссеров пройдут в кинотеатре «Амирани» (улица Костава №36). Все картины будут демонстрироваться на оригинальном языке с

  • Авиакомпания «Georgian Airways» призывает правительство защитить интересы отечественной гражданской авиации 

    Авиакомпания «Georgian Airways» призывает правительство защитить интересы отечественной гражданской авиации 

    ТБИЛИСИ, 28 апреля – Новости-Грузия.  Авиакомпания «Georgian Airways – Айрзена» обращается к правительству с просьбой о помощи. В Грузии нет государственной авиакомпании —  самая крупная в стране авиакомпания «Georgian Airways» является частной.  В связи с этим Айрзена жалуется на сложность конкуренции с  национальными авиакомпаниями, которые  устанавливают на рынке демпинговые цены благодаря финансовой поддержкой правительств своих

  • В калифорнийском Сан-Диего будут ежегодно отмечать день Тбилиси  

    В калифорнийском Сан-Диего будут ежегодно отмечать день Тбилиси  

      ТБИЛИСИ, 28 апреля – Новости-Грузия.  Ежегодно 25 апреля в Сан-Диего, во втором по величине городе штата Калифорния, будет отмечаться день Тбилиси. Такое решение принял мэр этого американского города Кевин Фолкнер, — сообщает пресс-служба тбилисской мэрии. В настоящее время в Сан-Диего с официальным визитом находится мэр Тбилиси Давид Нармания.   В состав посещающей Калифорнию грузинской

Яндекс.Метрика