Преступная неосторожность: в Тбилиси мать до смерти избила ребенка

2019-01-22T23:51:56+00:0022 Янв, 2019, 22:19|Главное, Новости, Происшествия|

ТБИЛИСИ, 22 января — Новости-Грузия. В Надзаладевском районе Тбилиси, в социально незащищенной семье, проживающей в бараке, погибла девочка 2014 года рождения. Согласно данным, распростраенным сегодня рядом грузинским СМИ, четырехлетнего ребенка до смерти избила мать.

Соседи не говорят о деталях смерти ребенка, однако рассказывают, что в семье часто были конфликты, — сообщает Общественное телевидение Грузии.

Как заявил журналистам один из соседей умершей девочки, мать часто избивала ребенка. Об этом соседи недавно пожаловались в полицию. При этом бабушка девочки в разговоре с журналистами опровергла информацию о том, что ребенка избивала мать.

МВД начало расследование по факту смерти ребенка по статье 116 УК Грузии — причинение смерти по неосторожности.

Полиция уже допросила родителей, членов семьи и свидетелей.

«В целях установления точной причины смерти назначена судебно-медицинская экспертиза», — заявили Общественному телевидению в МВД.

Кроме того, в рамках расследования задержана мать погибшей девочки по 381 прима статье УК Грузии, что подразумевает неисполнение требований и обязательств, предусмотренных сдерживающим или охранным ордером.

В МВД подтверждают, что 6 января 2019 года к ним поступило сообщение о возможных фактах насилия в семье в отношении ребенка. Следствие по возможному факту физического насилия началось по подпункту «А» второй части 126-й прима статьи УК Грузии.

Сотрудники патрульной полиции, явившиеся в семью после получения сообщения о побоях, задержали мать малолетнего ребенка. Саму девочку перевезли в больницу, информацию о факте передали в Социальную службу.

Как отмечают в МВД, после проверки по делу были допрошены обвиняемая и несколько свидетелей, в том числе члены семьи, инициатор сообщения и сотрудники полиции. Допрошенные свидетели опровергли насилие в отношении ребенка со стороны матери в какой-либо форме. Члены семьи утверждали, что повреждения на теле ребенка были вызваны его гиперактивным поведением.

Несмотря на отсутствие доказательств, полиция выписала в отношении матери ребенка сдерживающий ордер, который запрещал ей контактировать с несовершеннолетним ребенком.

В результате после факта, произошедшего 22 января, полиция задержала женщину за нарушение ордера в уголовном порядке.

Параллельно, Генеральная инспекция министерства внутренних дел начала изучение и служебную проверку, которая установит, являлся ли мониторинг сдерживающего ордера эффективным, — сказано в информации МВД.