|  |  | 

Культура Новости

Претендующий на «Оскар» грузинский фильм получил приз в Испании

фильм «Мойра»ТБИЛИСИ, 29 сентября — Новости-Грузия. Социальная драма грузинского режиссера Левана Тутберидзе «Мойра», которую в Грузию выбрали для представления на премию «Оскар», стала призером 63-го Международного кинофестиваля в Сан-Себастьяне (Испания), говорится в сообщении Национального центра кинематографии.

Фильм «Мойра» получил приз Всемирной католической ассоциации по коммуникациям (SIGNIS).

Премьера фильма в Грузии состоялась летом 2015 года в приграничном селе Дици в рамках проекта «Летняя киношкола» для местных школьников.

«Мойра» в древнегреческой мифологии — богиня судьбы. В фильме Тутберидзе ее именем названа простая рыболовная лодка, хозяевами которой являются два брата-рыбака. Это драматическая история семьи, живущей в приморском городе.

После того как одного из братьев, Мамуку, выпускают из тюрьмы, он пытается спасти семью от нищеты: его мать работает за границей, отец — колясочный инвалид, перенесший инсульт, а безработный брат привлекает внимание местного криминала. Мамука решает взять кредит и приобрести себе небольшую рыбацкую лодку в надежде хоть как-то поправить финансовое положение семьи. Но судьба часто бывает слепа и беспощадна.

В ленте «Мойра» снялись Георгий Хурцилава, Заза Магалашвили, Кети Цхакая, Джано Изория, Ани Бебия и другие. Снял картину испанский оператор Горка Гомез Андре.

Международный кинофестиваль в Сан-Себастьяне проходит ежегодно с 1953 года и считается одним из самых престижных в Европе. В этом году на кинофестивале представили порядка 200 лент. Мероприятие завершилось 26 сентября.

Высшие награды фестиваля — «Золотая раковина» (за лучший фильм) и «Серебряная раковина» (вручается лучшему актеру, лучшей актрисе и лучшему режиссеру).

В этом году лучшим фильмом признали картину «Воробьи» (Sparrows) исландского режиссера Рунара Рунарссона. «Серебряная раковина» как лучшей актрисе досталась Йорданке Ариоса за главную роль в фильме «Король Гаваны» (El rey de La Habana). Звание лучшего актера поделили между собой Хавьер Камаро и Рикардо Дарин за ленту «Трумэн» (Truman).

Лучшим режиссером на кинофестивале назвали Жоакима Лафосса за драму «Белые рыцари» (Les chevaliers blancs).

Свою награду в рамках кинофестиваля Международная федерация кинопрессы (ФИПРЕССИ) вручила режиссеру Джорджу Миллеру за фильм «Безумный Макс: Дорога ярости» (Mad Max: Fury Road).

Почетной награды «Доностия» за вклад в кинематограф в этом году удостоилась британская актриса Эмили Уотсон, сыгравшая в фильмах «Эквилибриум» (Equilibrium, 2002) и «Вселенная Стивена Хокинга» (The Theory of Everything, 2014).

Комментарии

Яндекс.Метрика