Превышена норма диоксида азота: названы самые загрязненные города Грузии 

2019-05-30T17:00:52+04:0030 Май, 2019, 17:00|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 30 мая — Новости-Грузия. Национальное агентство окружающей среды Грузии завершило 15-й этап проверки качества атмосферного воздуха и выявило шесть самых загрязненных городов страны, сообщается на сайте ведомства.

Исследование показало, что диоксид азота превышен в 11 точках Тбилиси, в двух местах в Батуми, Кутаиси и Зестафони, в одной точке в Чиатура и Рустави.

При этом загрязнение воздуха озоном и бензолом не было зафиксировано ни в одном месте.

В Грузии установлены устройства по измерению концентрации загрязнителей в воздухе. Специалисты периодически берут пробы на разные загрязнители воздуха: на диоксиды азота и серы, озона и бензола. Исследование прошло в 25 городах страны.

На данном этапе в масштабах Грузии осуществлено 120 индикаторных измерений. Исследования продолжатся и в будущем году.

Диоксид азота – это ядовитый газ, который может вызвать отравление. Кратковременное поражение организма может стать причиной временной спутанности сознания и сбивчивого дыхания. При длительном воздействии вещество проникает в жировую ткань и растворяется, что приводит к интоксикации и поражению центральной нервной системы. В результате нарушается работа не только дыхательной, но и сердечно-сосудистой системы. На первых этапах отравления наблюдаются общие симптомы: головная боль, апатия, общая слабость, беспокойство, боль в грудной клетке, кашель, чувство эйфории.