Президент: армия Грузии укрепляет глобальную стабильность

2016-05-04T13:26:37+00:00 04 Май, 2016, 13:22|Главное, Новости, Политика|
Грузинские военнослужащие  участвуют в миротворческих миссиях с 1999 года. Фото Минобороны.

Грузинские военнослужащие участвуют в миротворческих миссиях с 1999 года. Фото Минобороны.

ТБИЛИСИ,  4 мая – Новости-Грузия. Грузинская армия вносит вклад в глобальную стабильность и улучшает имидж страны, — заявил  президент Грузии Георгий Маргвелашвили сегодня на военной базе в Вазиани (близ Тбилиси) на торжественном смотре по случаю  25-летнего юбилея ВС Грузии.

 

[quote type=»border_left»]

 «25 лет назад, когда мы еще раз обрели независимость и когда начали восстановление нашей государственности, мы сделали главный и правильный шаг — начали создание сильных Вооруженных сил», — сказал Маргвелашвили.

Верховный главнокомандующий Грузии подчеркнул профессионализм грузинcких военных. «Сегодня вы продолжаете борьбу наших предков, которые привели нашу страну в XXI век. Вы это делаете не только в Грузии, но и в разных точках мира. Вы укрепляете имидж нашей страны, глобальную стабильность и продвигаете нашу страну на разных полях боя», — сказал глава Грузии.

[/quote]

 

«Можно смело сказать, что грузинская армия является созидателем современного грузинского государства, гарантом его существования, его именем и славой как внутри страны, так и за ее пределами», —  сказала министр обороны Тинатин Хидашели в беседе с журналистами. Она подчеркнула, что  видит своей целью поддержку в повышении  поддержки военнослужащих. Министр также сказала, что   поддержка армии дело не только правительства, но и долг всего общества.

Председатель парламента Грузии Давид Усупашвили считает, что  «армии принадлежит решающая роль в создании государства и утверждении его будущего».

Он отметил, что  этот юбилей вызывает гордость, так как  грузинские солдаты и офицеры успешно служат в международных миссиях.  Вместе с тем, Усупашвили подчеркнул, что «часть территории Грузии оккупирована и это значит что главная миссия наших вооруженных сил и государства не выполнена, но она обязательно будет выполнена».

Лидер партии «Единое национальное движение» и парламентского меньшинства Давид Бакрадзе в беседе с журналистами напомнил, что прошлое правительство  предприняло много важных шагов для развития армии. «Я горжусь нашими Вооруженными Силами, теми, кто служит внутри страны и за ее пределами и  хочу сказать спасибо всем военнослужащим», — сказал Бакрадзе. 

Вооруженные силы Грузии с 1999 года принимают активное участие в миротворческих миссиях – Косово, Ираке, Афганистане и Африки, а также представлены в миротворческих миссия в Центральноафриканской Республике и Мали.

Грузия принимала участие в войне в Афганистане с 2004 года . С 25 декабря 2014 года ВС Грузии продолжают участие в операции в Афганистане в рамках операции НАТО «Решительная поддержка» (Resolute Support). В настоящее время в Афганистане служат 870 грузинских военных.

В январе 2009 года между Грузией и США была подписана «Хартия о стратегическом партнерстве», в соответствии с которой США взяли на себя обязательство по модернизации армии Грузии и повышению обороноспособности страны. С 2015 года в Тбилиси по решению министров обороны стран НАТО был создан постоянный тренировочный центр НАТО.