Президент: Безопасность государства начинается с защиты каждого гражданина 

2017-04-07T19:18:16+04:0007 Апр, 2017, 15:13|Главное, Новости, Общество, Политика|

 

ТБИЛИСИ, 7 апреля – Новости-Грузия. Безопасность государства не защищена до тех пор, пока не защищен каждый его гражданин, — заявил президент Грузии, выступая сегодня в парламенте страны в Кутаиси.

Георгий Маргвелашвили затронул проблему притеснения гражданских прав в обществе.

«Гражданин не защищен, если у него нет права на справедливый суд, гражданин не защищен, когда посягают на его право молиться, когда его притесняют по признаку этнического происхождения, когда его преследуют, потому что он не такой, как все, когда его обижают из-за сексуальной ориентации. Гражданин не защищен, когда к нему  несоответствующим образом относятся правоохранительные органы, когда его преследуют по политическим или другим причинам, когда против него совершают насилие те, кому поручено его защищать, когда его личная жизнь перестает быть неприкосновенной, когда его незаконно прослушивают.  Безопасность государства не защищена до тех пор, пока не защищен каждый гражданин общества», — сказал президент в своем выступлении.

Маргвелашвили подчеркнул, что превенция должна начинаться с принципиально реагирования на единичные случаи нарушения закона.

Глава государства напомнил депутатам, что на следующей неделе в парламенте с отчетом выступит Народный защитник Грузии Уча Нануашвили.

«В ближайшее время вам предстоит выслушать  в парламенте доклад Народного защитника, в котором он обращает внимание на проблемные вопросы.  Народный защитник – это конституционная должность и важно, чтобы государство адекватно отреагировало на представленный им отчет», — сказал президент.

По его словам, важно проанализировать доклад Народного защитника и учесть приведенные в нем факты. «Строгое реагирование на единичные ошибки позволит предотвратить случаи формирования опасных для государтвенности тенденций», — считает президент.

«Мы должны помнить, что сотни наших граждан ожидают реагирования на случаи превышения силы со стороны правоохранительных органов, незаконных заключений, ущемления справедливого суда, нарушения прав пожилых людей, детей и лиц с ограниченными возможностями, репрессивной наркополитики, а также случаев, даже единичных, вредного воздействия на окружающую среду», — сказал Маргвелашвили.

«Неверно думать, что для политического реагирования якобы необходима системность   преступности.  Превенция начинается с принципиального реагирования на отдельные случаи», — подчеркнул глава государства.