Президент Европейского совета процитировал Важа-Пшавела на грузинском

2019-07-11T15:40:21+04:0011 Июл, 2019, 14:31|Главное, Новости, Политика|

დონალდ ტუსკმა ვაჟა-ფშაველას პუბლიცისტური წერილიდან ამონარიდი ქართულად წაიკითხა

დონალდ ტუსკმა ვაჟა-ფშაველას პუბლიცისტური წერილიდან ამონარიდი ქართულად წაიკითხაგაიგე მეტი 👉 https://imedinews.ge/ge/

Gepostet von TV Imedi am Donnerstag, 11. Juli 2019

ТБИЛИСИ, 11 июля – Новости-Грузия. Президент Европейского совета Дональд Туск процитировал известное изречение классика грузинской литературы Важа-Пшавела, посвященное патриотизму и космополитизму.

Глава Европейского совета произнес цитату на грузинском языке во время своего выступления сегодня в Батуми, на международной конференции, посвященной десятилетию программы ЕС «Восточное партнерство».

«Я хотел бы вспомнить одного из великих представителей грузинской классики, Важа-Пшавела:
«Некоторые люди думают, что истинный патриотизм исключает космополитизм. Это ошибка. Каждый истинный патриот – космополит, а каждый настоящий космополит — патриот. Космополиты служат своей стране и стремятся поднять ее интеллектуально, физически и морально», — произнес Туск на грузинском языке. 

«Эти дальновидные слова, которым в настоящее время более века, резонируют как предупреждение против изоляционизма, который растет сегодня в Европе и во всем мире. Я верю в то, что делая нас ближе друг другу и способствуя пониманию многих людей, «Восточное партнерство» помогает противостоять этим негативным тенденциям», — добавил глава Европейского совета.

Дональд Туск обратился к гражданам Грузии «как президент Европейского совета и как поляк», пожелав стране единства.

«От всего сердца хочу сказать вам, как президент Европейского совета и как поляк. Для меня Грузия является не только важным партнером Евросоюза. Когда я говорю «Грузия» — подразумеваю свободу, когда говорю «Грузия» — подразумеваю гордость, когда говорю «Грузия» — подразумеваю храбрость.

Вы маленькая страна, но великий народ. Вы сделали невозможное. Потому что вы, несмотря на все различия, объединились вокруг одной идеи. Вы строите свободное, независимое государство, вы удивляете Европу и весь мир. Я обращаюсь к вам: не давайте никому права вам помешать. Будьте всегда едины, как одна большая Европа. Да здравствует независимая и свободная Грузия!».

Публицистическое письмо «Космополитизм или патриотизм» Важа-Пшавела (настоящее имя писателя Лука Разикашвили) опубликовал в 1905 году. Писатель известен и тем, что прожил большую часть жизни в горной деревне, как простой крестьянин.

Некоторые считают, что настоящий патриотизм противоречит космополитизму, но это ошибка. Каждый настоящий патриот в той же степени космополит, как и каждый здравый космополит является патриотом. Каким образом?

Тот человек, который служит своему народу благоразумно, и пытается возвысить свою страну морально, разумно и материально, готовит тем самым всему человечеству наилучших представителей, лучших друзей, способствует развитию всего человечества и благоденствию. Если для развития всей нации необходимо вырастить отдельного ее представителя, то точно так же нужно вырастить отдельные нации, что бы человечество представляло из себя развитую группу; если для отдельного человека полезно воспитание индивидуальное, национальное, то для каждой нации полезно такое же воспитание, чтобы каждый народ с приумноженной силой, энергией проявил свою индивидуальность и внес свой вклад в копилку человечества…

Эдисон — американец, но плодами его труда пользуется все человечество. Шекспир — англичанин, работал в Англии, но от его произведений и сегодня получает удовольствие все человечество. Так же Сервантес, Гёте и другие гении, на своей родине, творили ради своих собратьев, но сегодня все человечество считает их своими детьми. Каждого гения национальная почва взрастила и возвеличила так, что и другие народы приняли их как собственных детей. Таким образом, гении даже вне своей родины обрели родину – весь мир, всё человечество, но несмотря на это, плоды творчества гениев более полезны и более соответствуют национальной почве.

«Гамлета» и «Короля лира» ни один представитель другого народа не примет к сердцу, тем более в переводе, как сам англичанин, который читает это произведение по-английски. Зачем далеко ходить? Разве сын другого народа, читая «Витязя в тигровой шкуре», даже в хорошем переводе или даже зная грузинский, сможет почувствовать то же самое что и грузин? Никогда. У гения, как личности, индивидуума, есть собственная Родина, любимая, почитаемая, но только не у его произведений, которые принадлежат всему человечеству, также как и наука… Наука и гении открывают нам путь к космополитизму, но только благодаря и через патриотизм и национализм.

Совершенствуйте каждый свою нацию до той степени, что бы она хорошо освоила свое экономическое, политическое состояние, социальное бытие, уничтожьте экономическую несправедливость и обязательно тогда исчезнет желание подавлять друг друга, уничтожать друг друга, воевать, все что сегодня так распространено на земле. Патриотизм как жизнь и чувство жизни словно с самого рождения сопутствует человеку и включает такие понятия, от которых ни один имеющий ум человек не сможет отказаться, такие, например, как родной язык, историческое прошлое, государственные деятели и национальная территория, литература и другое …