Президент «Европейской народной партии» призвал освободить политических заключенных в Грузии

2017-01-24T15:07:13+00:00 24 Янв, 2017, 15:07|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 24 января – Новости-Грузия. Группа лидеров, покинувших партию «Единое Национальное движение» для того, чтобы основать собственную политическую организацию, собираются присоединится к Европейской народной  партии.   

Сегодня в Брюсселе лидеры новой партии, которая пока называется «Европейская Грузия», провели переговоры с президентом Европейской народной партии Джозефом Даулом (Joseph Daul).

«Давид Бакрадзе, Гига Бокерия, Гиги Угулава и Гиги Церетели представили мне сегодня  свой новый политический проект  «Европейскую Грузию», — сообщил о встрече Джозеф Даул на своей официальной странице в фейсбуке.

«Я был особенно рад видеть Гиги Угулава, бывшего мэра Тбилиси, который недавно был освобожден после двух с половиной лет, проведенных в  тюрьме. Я думаю и о других политических заключенных, которые до сих пор задержаны в Грузии, и  призываю премьер-министра Георгия Квирикашвили к их немедленному освобождению», — отмечает в своем комментарии Джозеф Даул.

После смены власти в 2012 году в Грузии были арестованы и в настоящее время отбывают наказание  бывший премьер Грузии Вано Мерабишвили и бывший глава министерства обороны Бачо Ахалая. Всего по данным ЕНД, после смены власти следствие началось против более чем 100 бывших должностных лиц, многие из которых также попали в тюрьму.

«Мы говорили о вступление нашей партии в Европейскую народную партию. Формальные процедуры уже начаты. Мы надеемся, что после соблюдения всех процедур мы вскоре сможем полноценно быть представлены в ЕНП», — сказал Гиги Угулава.

В свою очередь, Давид Бакрадзе отметил, что у партии «Европейская Грузия» есть поддержка в ЕНП на всех уровнях.

«Для нас имеет огромное значение, чтобы наша новая партия смогла продолжить сотрудничество с Европейской народной партией, чтобы мы были частью этой семьи… В этой политической семье у нас есть много сторонников и болельщиков», — сказал Бакрадзе.

Европейская народная партия (European People’s Party) — самая большая европейская политическая партия. Организация основана в 1976 году и представлена во всех политических институтах Евросоюза, а также в Совете Европы. Партия «Единое Национальное движение» является членом ЕНП с 2008 года.