Президент Федерации борьбы Грузии освобожден под залог после драки  

2019-01-24T19:44:45+04:0024 Янв, 2019, 19:44|Главное, Новости, Общество, Спорт|

ТБИЛИСИ, 24 января — Новости-Грузия. Тбилисский городской суд избрал в качестве меры пресечения в отношении президента Федерации борьбы Тамаза (Геги) Гегешидзе залог в размере 5 тысяч лари (около 2 тысяч долларов).

Залог для обвиняемого требовала прокуратура, — сообщает Общественное телевидение Грузии.

При этом судья не удовлетворил еще одно ходатайство прокуратуры об отстранении Геги Гегешидзе от должности. Таким образом, Гегешидзе был освобожден из зала суда и сохранит свой пост.

Президенту Федерации борьбы было предъявлено официальное обвинение по статье 126 часть первая «насилие» УК Грузии.

Гегешидзе задержали 22 января по делу об избиении борца, двухкратного чемпиона Европы Зураба Датунашвили.

Инцидент произошел 11 января во время финальной схватки на чемпионате Грузии по греко-римской борьбе в весовой категории до 87 килограмм в рамках чемпионата Грузии между Робертом Коблиашвили и Зурабом Датунашвили. После того как Датунашвили оспорил решение судей, возмущенные болельщики спустились с трибун, началась драка, в результате которой Датунашвили повредили лицо и рассекли бровь.

По данным следствия, именно Гегешидзе ударил Датунашвили. Суду предстоит определить меру пресечения для президента федерации.

В случае, если вина Гегешидзе будет доказана, то он может быть наказан штрафом, либо общественно полезным трудом на срок от 120 до 180 часов, либо домашним арестом на срок от шести месяцев до года, либо лишением свободы до 1 года.

МВД продолжает расследование инцидента во Дворце спорта по статьям «насилие» и «хулиганство».

Гегешидзе возглавил Национальную федерацию борьбы Грузии 18 декабря 2016 года.

После того, как Гегешидзе был задержан, группа борцов, в числе которых были и именитые чемпионы Владимир Хинчегашвили и Гено Петриашвили, провела у управления полиции акцию протеста с требованием освободить Гегешидзе. При этом они заявили, что в знак протеста прекратят   тренироваться.

Накануне министр образования, науки, культуры и спорта Грузии Михаил Батиашвили призвал борцов прекратить бойкот.