Президент Грузии доволен визитом в Казахстан

2017-06-14T12:34:42+00:0014 Июн, 2017, 10:00|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 14 июня  – Новости-Грузия. Президент Грузии Георгий Маргвелашвили назвал успешными свои переговоры в Казахстане.

«Я оцениваю эти переговоры как крайне успешные, это еще один шаг вперед в отношениях наших стран»,- сказал Маргвелашвили журналистам, подводя итоги состоявшегося накануне однодневного официального визита в Астану.

Президент посетил грузинский павильон, открытый в Астане в рамках международной выставки EXPO-2017  и заявил о важности участия Грузии в этом мероприятии.

«Хочу поблагодарить как казахстанских партнеров, которые дали нам возможность широко раскрыть наши возможности в рамках EXPO-2017, так и все государственные ведомства, которые участвовали в обустройстве этого павильона», — сказал Маргвелашвили.

На выставке большинство стран мира  демонстрируют  свои технологические, научные и культурные достижения. За следующие три месяца EXPO-2017 посетят миллионы людей из десятков стран со всех континентов.

Во время визита в Астану президент Грузии провел встречи с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым,  премьер-министром Бакытжаном Сагинтаевым, председателем нижней палаты парламента (Мажилиса) Нурланом Нигматуллиным и главой Сената Касым-Жомарт Токаевым.

Президента Грузии в Казахстане сопровождали первый вице-премьер, министр финансов Дмитрий Кумсишвили, глава администрации президента Георгий Абашишвили, заместитель главы МИД Давид Залкалиани, секретарь Совета безопасности Давид Раквиашвили, глава правительства Аджарии Зураб Патарадзе, который ранее был послом Грузии в Казахстане.

Грузия и Казахстан в этом году отмечают 25-летие дипломатических отношений – они были установлены  24 июля 1992 года. Страны ведут постоянный политический диалог в двухстороннем и многостороннем форматах, функционирует межправительственная комиссия по вопросам торгово-экономического сотрудничества.

Грузия и Казахстан  сотрудничают в сферах энергетики, транспорта и сельского хозяйства. Казахстан является одним из крупнейших инвесторов Грузии, вкладывая средства  в сферы энергетики и туризма.

По данным национальной службы статистики Грузии,  с января по апрель 2017 года Грузия экспортировала в Казахстан продукцию на общую стоимость более чем 12 миллионов долларов, а импортировала товар на сумму более чем 8 миллионов долларов.

Между Грузией и Казахстаном действует безвизовый режим. В 2016 году Грузию посетили почти 49 тысяч граждан Казахстана.