Президент Грузии консультируется с представителями НПО по вопросам помилования

2018-04-17T18:12:16+00:00 17 Апр, 2018, 17:14|Главное, Новости, Общество, Политика|

ТБИЛИСИ, 17 апреля – Новости-Грузия.  Сегодня члены комиссии по помилованию при президенте Грузии и советники главы государства проводят встречу с представителями неправительственных организаций, работающих по вопросам защиты прав женщин.

Во встрече принимают участие 28 представителей неправительственного сектора. Они выражают свои позиции в связи с объявленным накануне президентом Грузии Георгием Маргвелашвили мораторием Государственной комиссии по помилованию — решено, что комиссия  временно прекратит  выдачу актов о помиловании  осужденных за насилие.

Президент на специальном брифинге также сообщил, при каких обстоятельствах был помилован 46-летний Вепхвия Бакрадзе, который обвиняется в убийстве своей 25-летней падчерицы, матери двоих детей Тамар Гамрекелашвили. После этого убийства, которое произошло 13 апреля, комиссия по помилованию при президенте подверглась жесткой критике со стороны общественности и правящей партии «Грузинская мечта».

Парламентский секретарь президента Анна Нацвлишвили сообщила журналистам, что в максимально сжатые сроки должны быть проведены консультации и сформированы критерии, так как амнистию ожидает множество людей.

«Накануне президент принял решение о том, что временно прекращает выдачу актов о помиловании по насильственным преступлениям. Мы максимально используем этот период, чтобы провести широкие консультации с профессиональными группами, людьми, которые интенсивно работают по данным темам и имеют конкретные знания, опыт и помогут комиссии по помилованию, чтобы эта институция была усилена и стандарт в направлении обсуждения насильственных преступлений был максимально высоким», — заявила Анна Нацвлишвили.