Президент Грузии начал собственную кампанию всенародного обсуждения изменений в конституцию

2017-03-10T19:31:14+00:0010 Мар, 2017, 19:31|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 10 марта – Новости-Грузия. В Авлабарской президентской резиденции сегодня состоялась презентация кампании «Конституция для всех»,  целью которой является подключение широких слоев общества к обсуждению предстоящих изменений в конституцию и  обсуждение этих вопросов в формате дискуссии.

Сегодня в резиденции состоялась первая рабочая встреча в рамках президентской кампании с представителями дипломатического корпуса. А уже 13 марта всенародное обсуждение «Конституция для всех» начнется с региона Кахети.

Кампания инициирована преиздентом Грузии Георгием Маргвелашвили на фоне протеста правящей партии «Грузинская мечта» и представленного ее депутатами парламентского большинства.

Дело в том, что организовать всенародное обсуждение члены конституционной комиссии, которую возглавляет спикер парламента Ираклий Кобахидзе, планировали начать на месяц позже, так как проект изменений будет официально готов в конце апреля. Накануне Кобахидзе официально заявил, что возмущен намерением президента начать кампанию по обсуждению проекта.

Между тем сегодня на презентации Маргвелашвили заявил, что «мы не создаем альтернативного процесса, а относимся к процессу с точки зрения демократии».

Президент еще раз призвал все стороны, в том числе и правящую партию, активно включиться в этот процесс. «Мне интересно, что думает грузинское общество о модели выборов, самоуправлении, о том, какими должны быть механизмы для включения общества в процессы по управлению государством», — сказал Маргвелашвили.

На встрече присутствовал глава представительства Евросоюза в Грузии Янош Херман, который приветствовал диалог с народом по поводу конституции.

«Внесение изменений в конституцию – важный вопрос. Насколько я знаю, планируются контакты с народом и дискуссия по этому вопросу. Я хорошо знаю работу конституционной комиссии и они также собираются проводить консультации с народом. Если вам интересно мое мнение, согласен ли я с тем, что по этому вопросу надо говорить с народом, то мой ответ – да», — заявил Херман.

В настоящее время над проектом поправок в конституцию работает Государственная конституционная комиссия, сопредседателем которой хотел стать и президент, однако ему было отказано, после чего в работе комиссии отказались участвовать и члены администрации президента Грузии. Всего в комиссию входят 73 человека, в том числе представители оппозиции и эксперты.

Вместе с тем недавно в интервью телекомпании «Рустави-2» Ираклий Кобахидзе высказался в том духе, что рядовые граждане не обладают достаточной квалификацией и информированностью для того, чтобы судить о предлагаемых изменениях в конституции, поэтому акцент при общественном обсуждении будет сделан на экспертные сообщества.

Новую кампанию президента правящая партия уже назвала «спектаклем» и отказалась участвовать в презентации, сославшись на проводящееся сегодня пленарное заседание.

Смысл конфликта в том, что Маргвелашвили, как и многие представители оппозиции, выступает против идеи правящей партии упразднить в Грузии прямые и всеобщие выборы президента.  В «Грузинской мечте» указывают на то, что это делается с целью превращения Грузии в чисто парламентскую республику. Согласно этим изменениям, президента будет избирать парламент

Однако оппоненты указывают, что во многих парламентских республиках прямые выборы президента сохранены. Кроме того, специалисты говорят, что такое ослабление президентского института сведет на нет его роль как арбитра и баланса для разных ветвей власти.

При этом представители правящей партии решили учесть «персональный фактор» Маргвелашвили и согласны на то, чтобы следующие выборы президента – в 2018 году, все еще были всеобщими.  Таким образом, Маргвелашвили сможет  баллотироваться на второй срок.

Согласно проекту изменений в конституцию от «Грузинской мечты», в 2023 году президента Грузии уже должен избирать парламент. Кроме того, президент останется главой государства и главнокомандующим, но  его власть будет значительно ограничена в плане принятия решений за исключением военного положения.