Президент Грузии начнет подбирать кандидатуру председателя Верховного суда с 6 августа

2018-08-03T00:23:11+04:0002 Авг, 2018, 21:17|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 2 августа – Новости-Грузия. Президент Грузии Георгий Маргвелашвили с 6 августа начнет консультации с представителями академических кругов и юристами для отбора кандидата на пост главы Верховного суда страны.

Сегодня стало известно о том, что действующая глава Верховного суда Нино Гвенетадзе подала в отставку по состоянию здоровья. Согласно конституции Грузии, главу Верховного суда утверждает парламент Грузии после представления президента сроком на 10 лет. Утвержденная парламентом в 2015 году Гвенетадзе проработала на посту главы Верховного суда всего три года и четыре месяца. По данным грузинских СМИ, в течение последних месяцев у Гвенетадзе не складывались отношения с членами Высшего совета юстиции, которым она также руководила.

После отставки Гвенетадзе обязанности главы Верховного суда исполняет ее первый заместитель Мзия Тодуа.

Наблюдатели не исключают, что правящая партия «Грузинская мечта» будет выдвигать кандидатуру Тодуа на пост нового председателя Верховного суда. Они указывают на то, что до назначения в Верховный суд Мзия Тодуа работала главой юридического департамента в банке «Карту», который принадлежит миллиардеру и основателю правящей партии Бидзине Иванишвили.

Еще одна кандидатура, которую называют в кулуарах — действующий судья Конституционного суда Ирина Имерлишвили. Она считается членом команды президента Маргвелашвили, однако поддерживает хорошие отношения и с правящей партией.

В Грузии 28 октября состоятся очередные президентские выборы. После того, как новый президент страны вступит в свои полномочия, в стране начнет действовать новая редакция конституции, согласно которой, кандидатуру на пост председателя Верховного суда парламенту страны будет представлять не президент, а Высший совет юстиции вместе с членами этого же суда.

Комментируя отставку Гвенетадзе, президент заявил, что это свидетельствует о плохом состоянии судебной системы и необходимости ее оздоровления.

«С понедельника я начинаю широкие консультации, которые охватывают крайне открытую демократическую включенность всех тех лиц, которым по силам помочь государству в избрании нового главы Верховного суда», — сказал Маргвелашвили на брифинге.

«Я особенно хочу призвать представителей академической сферы, юристов, тех людей, которые работали в течение лет над оздоровлением судебной системы Грузии, подключиться к процессу отбора кандидата, к процессу, целью которого должно быть избрание такого человека, который сможет начать оздоровление судебной системы», — отметил Маргвелашвили.

Президент также уверен, что отставка Гвенетадзе еще раз показала те проблемы, которые есть в судебной системе.

«Я уверен, что мы как общество, как государство сможем осмыслить тот вызов, который сегодня стоит перед нами, мы сумеем понять, что сегодня отставка госпожи Нино оголила то множество проблем, которые не раз отмечали наши друзья, партнеры, авторитетные юристы нашей страны и специалисты этой отрасли «, — добавил он.

На вопрос журналистов, не станет ли представление кандидатуры со стороны Маргвелашвили новыми витком противостояния президента с правящей партией «Грузинская мечта», глава государства ответил, что кандидатуру рекомендует не он, а авторитетные специалисты.

Президент отметил, что в ситуации, когда он намерен подключить широкую общественность к отбору нового кандидата было бы бессмысленно «разыгрывать политический аргумент». «Это будет не мой политический кандидат, а кандидат, избранный специфическим грузинским юридическим обществом», — подчеркнул он.

Если назначение нового главы Верховного суда все-таки станет предметом противостояния между президентом и правящей партией, тогда, по словам Маргвелашвили, властям придется ответить всему обществу.

«Если противостояние будет, то оно не перейдет в политическое пререкание со мной. Это будет ответ обществу, ответом, реальным содержанием которого будет следующее: «Мы хотим контролировать суд партийным методом». Другого ответа тут не будет», — сказал глава государства.

Маргвелашвили уверен, что создание проблем в судебной системе является попыткой раскачивания государственных институтов, что не должно входить ни в чьи интересы, независимо от политической принадлежности.

«Я сегодня подчеркиваю, что, несмотря на политическую принадлежность, политические симпатии, мы являемся гражданами этой страны. Я не говорю, что тут должна победить какая-то партия. Я говорю о том, что вечное раскачивание государственных институтов является одинаково опасным для всех, для людей с любыми политическими взглядами», — подчеркнул Маргвелашвили.