|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Президент Грузии наградил Александра Вершбоу орденом Золотого руна

14199685_624857044349239_5307924235020552685_n

ТБИЛИСИ, 8 сентября  – Новости-Грузия. Президент Грузии Георгий Маргвелашвили наградил заместителя генерального секретаря НАТО Александра Вершбоу орденом «Золотого руна».

Церемония состоялась сегодня в Авлабарской резиденции. Вершбоу награжден за вклад в укрепление суверенитета Грузии и углубление отношений между Грузией и НАТО.

«Для меня большая честь наградить вас орденом «Золотого руна» за заслуженный вклад, который вы внесли в процесс евроатлантической интеграции Грузии и углубление отношений Грузия-НАТО. Я горд, что в вашем лице у Грузии есть такой особенный друг», — сказал Маргвелашвили.

Заместитель генерального секретаря НАТО поблагодарил президента за оказанную честь и подчеркнул динамично развивающиеся отношения Грузии с альянсом.

Александр Рассел Вершбоу — американский дипломат, в 2001-2005 годах был послом США в России. 

В 2005—2008 годы — посол США в Южной Корее. В 2009—2012 годы — заместитель министра обороны США по вопросам международной безопасности. С 2012 года по настоящее время  — заместитель генерального секретаря НАТО.

В связи с политическим кризисом на Украине Александр Вершбоу 2 мая 2014 года, в ходе беседы с журналистами агентства Associated Press заявил, что Североатлантический альянс, созданный 65 лет назад как оплот против бывшего Советского Союза, рассматривает новые оборонительные меры, направленные на сдерживание России от любой агрессии у её границ против членов НАТО — таких как страны Балтии, которые когда-то были частью СССР.

Орден «Золотого руна» — государственная награда Грузии, учрежденная парламентом в 1998 году для награждения иностранных граждан и лиц без гражданства за значительные заслуги перед Грузией. Орден «Золотого руна» вручается за заслуги в общественной, гражданской, государственной и международной деятельности.

В Грузии накануне началась сессия Североатлантического совета НАТО, который является главным руководящим органом альянса. В Тбилиси находится генсек НАТО Йенс Столтенберг, который параллельно проводит встречи с первыми лицами Грузии.

 

Комментарии

Похожие Статьи

  • «Сакстат»: В январе-июле экспорт грузинских товаров увеличился на 28,9%

    «Сакстат»: В январе-июле экспорт грузинских товаров увеличился на 28,9%

    ТБИЛИСИ, 21 августа – Новости-Грузия. Экспорт грузинских товаров за январь-июль 2017 года составил более 1,4 миллиарда долларов (без учета неорганизованной торговли), что на 28,9% больше данных за аналогичный период прошлого года. Согласно данным Национальной службы статистики Грузии «Сакстат», за семь месяцев этого года импорт составил более 4,2 миллиарда долларов, что на 8,5% больше показателей за

  • Алиев распорядился направить вертолет МЧС Азербайджана на тушение лесного пожара в Грузию

    Алиев распорядился направить вертолет МЧС Азербайджана на тушение лесного пожара в Грузию

    ТБИЛИСИ, 21 августа – Новости-Грузия. Президент Азербайджана Ильхам Алиева распорядился направить вертолет МЧС страны на тушение пожара в Боржоми-Харагаульском национальном парке. Вертолет уже вылетел в Грузию, говорится в сообщении пресс-службы Министерства по чрезвычайным ситуациям Азербайджана. «По поручению президента Ильхама Алиева Министерство по чрезвычайным ситуациям отправило вертолет, чтобы помочь потушить лесные пожары в Боржоми-Хирагульском заповеднике Грузии.

  • Грузинский фильм «8 минут» стал финалистом Манхэттенского фестиваля короткометражного кино

    Грузинский фильм «8 минут» стал финалистом Манхэттенского фестиваля короткометражного кино

    ТБИЛИСИ, 21 августа – Новости-Грузия. Грузинская картина впервые попала в десятку финалистов крупнейшего в мире фестиваля короткометражных фильмов – Manhattan Short Film Festival. В числе финалистов Манхэттенского фестиваля короткометражного кино оказался фильм «8 минут» грузинского режиссера Геги Хмаладзе (компания Sibler Films). По сюжету картины, герои узнают, что солнце погаснет через восемь минут. В ожидании апокалипсиса весь

Яндекс.Метрика