Президент Грузии наградил «Орденом чести» композитора Мишеля Сони

2017-09-09T19:15:34+00:0009 Сен, 2017, 19:15|Главное, Культура, Новости|

 

ТБИЛИСИ, 9 сентября – Новости-Грузия. Президент Георгий Маргвелашвили наградил «Орденом чести» выдающегося французского композитора Мишеля Сони.

По решению главы государства, этой награды Сони был удостоен за развитие и популяризацию грузинских пианистов на международной арене.

Церемония награждения состоялась в Тбилиси, в Президентском дворце. Французский композитор прибыл в Грузию для участия в международном фестивале классической музыки Batumi Music Fest.

«Для меня большая честь эта награда, так как я очень люблю Грузию. Эту страну я открыл 20 лет назад и сделал все для того, чтобы познакомить с Европой грузинских деятелей искусства. Я помогал развитию молодых музыкантов, и сегодня с помощью своего фонда SOS Talents я продолжаю эту деятельность. Очень приятно помогать такой красивой стране с оригинальной культурой, для меня большая честь, и я очень горжусь той работой, которую делаю для Грузии», — сказал Сони.

На церемонии награждения в президентском дворце присутствовала известная грузинская пианистка Элисо Болквадзе, а также посол Франции в Грузии Паскаль Монье.

Сони основал международный фонд SOS Talent 20 лет назад. Главная цель организации — поддержка начинающих пианистов из стран Европы, в том числе Грузии.

Лауреатами фонда в разные времена были известные грузинские пианисты Хатия и Гванца Буниатишвили, Тамар Берая, Тедо Диаконидзе, Анна Гогава, Гванца Кобалия, Илия Ломтатидзе и Варвара Чхаидзе. В этом году молодая грузинская пианистка Анна Кипиани благодаря программе SOS Talents отправится в Великобританию для продолжения учебы.

«Орден чести» — государственная награда Грузии, учрежденная в декабре 1992 года. Вручается за заслуги в различных областях государственной и общественной деятельности.