|  |  |  | 

Главное Новости Экономика

Президент Грузии наложил вето на поправки к закону «О Нацбанке»

ТБИЛИСИ, 31 июля — Новости-Грузия. Президент Грузии Георгий Маргвелашвили в пятницу, 31 июля, наложил вето на поправки к закону «О национальном банке».

«Я наложил вето на закон о Нацбанке и сопутствующие законопроекты», — заявил Маргвелашвили на брифинге. Он назвал поспешными действия парламента в связи с законопроектом.

Парламент принял законопроект в третьем, окончательном слушании, 17 июля, на фоне острой дискуссии в стране. Документ лишает Национальный банк Грузии функций финансового надзора. Они передаются независимому Агентству финансового надзора, вместе с правами лицензирования, проверки и регулирования, установления ограничений и санкций коммерческим банкам и другим финансовым организациям.

Президент Георгий Маргвелашвили предупреждал, что наложит вето на документ еще в мае.

Вместе с президентом страны законопроект заслужил критику от авторитетных международных финансовых институтов, оппозиционных партий, бизнес-ассоциаций и группы гражданских общественных организаций.

В совместном письме на имя премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили и председателя парламента Давида Усупашвили Международный валютный фонд (МВФ), Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), Банк развития Азии (БРА) и Всемирный банк (ВБ) призывают сохранить за Национальным банком Грузии (НБГ) функции финансового надзора.

Письмо, которое датировано 24 июня, предупреждает, что законопроект, который обсуждается в Парламенте и который предусматривает лишение НБГ функций финансового надзора и их передачу отдельному агентству, «создаст угрозу стабильности банковского сектора и лишит почвы перспектив устойчивого роста».

Одной из причин критики законопроекта, по словам оппонентов, является то, что данная инициатива продиктована, в большей степени, политическими мотивами, нежели экономической необходимостью, отмечает портал Civil.ge.

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили, критикуя противников спорных изменений о банковском надзоре, заявил, что «искусственный ажиотаж» по законопроекту устроили «безответственные» критики, чтобы «запугать инвесторов».

У правящей коалиции Грузинская мечта в Парламенте 86 мандатов, для преодоления президентского вето достаточно 76 голосов. В  случае, если после преодоления вето президент вновь откажется поставить свою подпись,  согласно законодательству, закон подписывает председатель парламента.

 

Комментарии

Похожие Статьи

  • Взрыв на границе Грузии и РФ: один грузинский пограничник погиб, двое ранены

    Взрыв на границе Грузии и РФ: один грузинский пограничник погиб, двое ранены

    ТБИЛИСИ, 26 сентября – Новости-Грузия. Один сотрудник Пограничной полиции МВД Грузии погиб, еще двое пострадали в результате взрыва на границе Грузии с Дагестаном, сообщили кор. «Новости-Грузия» в пресс-службе министерства внутренних дел. Причиной взрыва, по предварительным данным, стало воспламенение газового баллона. Пострадавшие пограничники были доставлены в Ожоговый центр университетской клиники имени Хечинашвили. Как сообщил журналистам глава клиники Гуга Кашибадзе, их состояние критическое.

  • В Имеретии во время пожара погибла пожилая женщина

    В Имеретии во время пожара погибла пожилая женщина

    ТБИЛИСИ, 26 сентября – Новости-Грузия. В городе Цхалтубо 88-летняя женщина погибла во время пожара в собственном доме, сообщает Первый канал Общественного вещателя Грузии. Пожар произошел сегодня утром в частном доме на улице Колхети. Согласно распространившейся информации, женщина проживала там одна. «Она жила одна в доме. Один ребенок живет в Тбилиси, а другой – в Москве. Говорила,

  • 28 граждан Грузии задержаны в Италии и Германии по обвинению в кражах

    28 граждан Грузии задержаны в Италии и Германии по обвинению в кражах

    ТБИЛИСИ, 26 сентября – Новости-Грузия. 28 граждан Грузии были задержаны в Германии и Италии по обвинению в совершении краж, сообщает итальянская газета il Giornale. Задержанные являются членами крупной преступной группировки, состоящей преимущественно из уроженцев Кутаиси. В период с 2015 года члены группировки совершили кражи в 85 домах и офисах в Турине, Савоне, Алессандрии, Кунео и Павии.

Яндекс.Метрика