|  |  |  | 

Главное Новости Экономика

Президент Грузии наложил вето на поправки к закону «О Нацбанке»

ТБИЛИСИ, 31 июля — Новости-Грузия. Президент Грузии Георгий Маргвелашвили в пятницу, 31 июля, наложил вето на поправки к закону «О национальном банке».

«Я наложил вето на закон о Нацбанке и сопутствующие законопроекты», — заявил Маргвелашвили на брифинге. Он назвал поспешными действия парламента в связи с законопроектом.

Парламент принял законопроект в третьем, окончательном слушании, 17 июля, на фоне острой дискуссии в стране. Документ лишает Национальный банк Грузии функций финансового надзора. Они передаются независимому Агентству финансового надзора, вместе с правами лицензирования, проверки и регулирования, установления ограничений и санкций коммерческим банкам и другим финансовым организациям.

Президент Георгий Маргвелашвили предупреждал, что наложит вето на документ еще в мае.

Вместе с президентом страны законопроект заслужил критику от авторитетных международных финансовых институтов, оппозиционных партий, бизнес-ассоциаций и группы гражданских общественных организаций.

В совместном письме на имя премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили и председателя парламента Давида Усупашвили Международный валютный фонд (МВФ), Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), Банк развития Азии (БРА) и Всемирный банк (ВБ) призывают сохранить за Национальным банком Грузии (НБГ) функции финансового надзора.

Письмо, которое датировано 24 июня, предупреждает, что законопроект, который обсуждается в Парламенте и который предусматривает лишение НБГ функций финансового надзора и их передачу отдельному агентству, «создаст угрозу стабильности банковского сектора и лишит почвы перспектив устойчивого роста».

Одной из причин критики законопроекта, по словам оппонентов, является то, что данная инициатива продиктована, в большей степени, политическими мотивами, нежели экономической необходимостью, отмечает портал Civil.ge.

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили, критикуя противников спорных изменений о банковском надзоре, заявил, что «искусственный ажиотаж» по законопроекту устроили «безответственные» критики, чтобы «запугать инвесторов».

У правящей коалиции Грузинская мечта в Парламенте 86 мандатов, для преодоления президентского вето достаточно 76 голосов. В  случае, если после преодоления вето президент вновь откажется поставить свою подпись,  согласно законодательству, закон подписывает председатель парламента.

 

Комментарии

Похожие Статьи

  • Мэрия Тбилиси разработала план по вывозу мусора в ночное время

    Мэрия Тбилиси разработала план по вывозу мусора в ночное время

    ТБИЛИСИ, 13 декабря  – Новости-Грузия. Столичная мэрия и компания «Тбилсервис групп» завершили разработку плана по вывозу мусора в ночное время, сообщила заместитель мэра Тбилиси Майя Битадзе на заседании городского правительства. В настоящее время «Тбилсервис групп» производит вывоз отходов в дневные и утренние часы. Столичный мэр Каха Каладзе ранее поручил изменить существующую схему с тем, чтобы не

  • Министр образования Грузии поговорил со школьниками о буллинге

    Министр образования Грузии поговорил со школьниками о буллинге

      Фото mes.gov.ge ТБИЛИСИ, 13 декабря  – Новости-Грузия.  «Послушаем учеников» — министр образования и науки Грузии Михаил Чхенкели начал цикл встреч со школьниками для обеспечения безопасной и здоровой среды в публичных учебных заведениях. Об этом сообщается на официальном сайте министерства. Министр намерен провести встречи не только с учениками и студентами, но и с родителями и

  • «Политическая елка» в Тбилиси вызвала возмущение в социальной сети   

    «Политическая елка» в Тбилиси вызвала возмущение в социальной сети  

        ТБИЛИСИ, 13 декабря  – Новости-Грузия. Главный новогодний атрибут грузинской столицы — иллюминация в виде ели вокруг обелиска со Святым Георгием – вызвала неоднозначную реакцию жителей Тбилиси. На этот раз подсветка у ели синего цвета – это цвет флага правящей партии «Грузинская мечта», а под елкой установлена надпись «Город, полный жизни» — это выборный

Яндекс.Метрика