|  |  |  | 

Главное Новости Экономика

Президент Грузии наложил вето на поправки к закону «О Нацбанке»

ТБИЛИСИ, 31 июля — Новости-Грузия. Президент Грузии Георгий Маргвелашвили в пятницу, 31 июля, наложил вето на поправки к закону «О национальном банке».

«Я наложил вето на закон о Нацбанке и сопутствующие законопроекты», — заявил Маргвелашвили на брифинге. Он назвал поспешными действия парламента в связи с законопроектом.

Парламент принял законопроект в третьем, окончательном слушании, 17 июля, на фоне острой дискуссии в стране. Документ лишает Национальный банк Грузии функций финансового надзора. Они передаются независимому Агентству финансового надзора, вместе с правами лицензирования, проверки и регулирования, установления ограничений и санкций коммерческим банкам и другим финансовым организациям.

Президент Георгий Маргвелашвили предупреждал, что наложит вето на документ еще в мае.

Вместе с президентом страны законопроект заслужил критику от авторитетных международных финансовых институтов, оппозиционных партий, бизнес-ассоциаций и группы гражданских общественных организаций.

В совместном письме на имя премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили и председателя парламента Давида Усупашвили Международный валютный фонд (МВФ), Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), Банк развития Азии (БРА) и Всемирный банк (ВБ) призывают сохранить за Национальным банком Грузии (НБГ) функции финансового надзора.

Письмо, которое датировано 24 июня, предупреждает, что законопроект, который обсуждается в Парламенте и который предусматривает лишение НБГ функций финансового надзора и их передачу отдельному агентству, «создаст угрозу стабильности банковского сектора и лишит почвы перспектив устойчивого роста».

Одной из причин критики законопроекта, по словам оппонентов, является то, что данная инициатива продиктована, в большей степени, политическими мотивами, нежели экономической необходимостью, отмечает портал Civil.ge.

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили, критикуя противников спорных изменений о банковском надзоре, заявил, что «искусственный ажиотаж» по законопроекту устроили «безответственные» критики, чтобы «запугать инвесторов».

У правящей коалиции Грузинская мечта в Парламенте 86 мандатов, для преодоления президентского вето достаточно 76 голосов. В  случае, если после преодоления вето президент вновь откажется поставить свою подпись,  согласно законодательству, закон подписывает председатель парламента.

 

Комментарии

Related Articles

  • Аэропорты Грузии готовятся к увеличению пассажиропотока после отмены виз

    Аэропорты Грузии готовятся к увеличению пассажиропотока после отмены виз

    ТБИЛИСИ, 26 марта – Новости-Грузия. В международных аэропортах Тбилиси и Кутаиси началась подготовка к вступлению в действие безвизового сообщения с Европой, сообщила руководитель Объединения аэропортов Грузии Кетеван Алексидзе в эфире телекомпании «Имеди». Тбилисский международный аэропорт уже оформили флагами Грузии и Евросоюза. Сейчас там ведутся инфраструктурные реконструкционные работы для того, чтобы бесперебойно справляться с увеличенным потоком

  • В Тбилиси празднуют отмену визового режима. ФОТО

    В Тбилиси празднуют отмену визового режима. ФОТО

    ТБИЛИСИ, 26 марта – Новости-Грузия. В Тбилиси проходят праздничные мероприятия в связи с предстоящим задействованием Евросоюзом безвизового режима для Грузии. Уже через пару дней граждане Грузии смогут без виз совершать краткосрочные поездки в страны Шенгенской зоны с целью туризма, бизнеса и посещения родственников. В масштабах всей страны по этому поводу три дня будут продолжаться различные концерты

  • Контрольный пакет «Рустави 2» планируют передать 40 представителям телекомпании

    Контрольный пакет «Рустави 2» планируют передать 40 представителям телекомпании

    ТБИЛИСИ, 26 марта – Новости-Грузия. Коллектив «Рустави 2» определил своих представителей, которым будет передан контрольный пакет телеканала. На общем собрании сотрудников, было принято решение о создании общества с ограниченной ответственностью «Рустави 2 мой» вместо ранее анонсированного его названия ООО «Команда Рустави 2». Поскольку в процесс передачи долей непосредственно все сотрудники, число которых достигает тысячи, включены

Яндекс.Метрика